bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 26

В торжественном мероприятии приняли участие  председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, художник Лев Алимов, сотрудник областного краеведческого музея Таисия Новикова.

А дочь Ивана Яковлевича, известная брестская художница, член Белорусского союза художников Анастасия Фетисова поблагодарила многочисленную публику, пришедшую на церемонию. 

Авторы мемориальной доски — Алеся Гурщенкова и Павел Герасименко.

Иван Яковлевич Фетисов родился в 1920 г. в селе Рязанской области  Окончил 7 классов и поступил в художественное училище.

В 1940 г. Фетисов был призван на службу в Красную армию. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге, прошел всю войну и Победу встретил в Праге.

За храбрость и отвагу фронтовой разведчик Фетисов Иван Яковлевич был награжден Орденом  Красного Знамени, Орденом Отечественной войны  I степени и Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».

После окончания Великой Отечественной войны Фетисов успешно окончил Ивановское художественное училище и с 1947 г. навсегда связал свою судьбу с Брестом. В 1949 г. его принимают в Союз художников СССР. В этом же году он участвовал в создании Брестской областной организации Белорусского союза художников.

В городе над Бугом Иван Яковлевич преподавал в изостудии при Доме народного творчества, одновременно занимаясь живописью.

Работал он в станковой живописи, в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, натюрморта и пейзажа.

На его картинах можно увидеть солдат Великой Отечественной войны, героев труда, простых людей и их быт.

Наиболее известные его работы: «Разведчики», «Вера в живых», «Белорус», «Почетные граждане Бреста».

Иван Яковлевич Фетисов — автор архитектурно-художественных решений экспозиций музеев краеведческого – в Бресте, музея космонавтики на родине дважды Героя Советского Союза П.И. Климука, музея «Берестье».

В 1989 году Фетисову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры БССР».

Персональные выставки художника проходили не раз в г. Бресте и в 1992 году — в г. Минске. Его мастерство отразилось в картинах его дочери – Анастасии Ивановны Фетисовой. (Серия картин о старом Бресте).

В его картинах осталась история Бреста…

Видео — ТРК Брест.

Источник информации: Горисполком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: