7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Дек 20

Новый год — не только главный календарный, но и любимый всеми праздник.

Даже во время военных конфликтов между враждующими сторонами устанавливается негласное перемирие. В мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» с прошлого года ввели традицию: практически на всю зиму здесь поселяется необычный Дед Мороз — партизанский. Он, как и положено сказочному персонажу, встречает гостей, дарит детям подарки и водит с ними хороводы вокруг елки. Корреспонденты БЕЛТА отправились на открытие новогоднего сезона в отдаленное урочище в Ивацевичском районе, чтобы на несколько часов погрузиться в атмосферу праздника, приправленного дымом костров, ароматным чаем из лесных трав и рассказами о героизме наших предков.

Добраться в лесное урочище Хованщина возле деревни Корочин даже в наше время тот еще квест. С дороги Р6, соединяющей Ивацевичи и Столин, есть множество съездов в нужную сторону и ни одного указателя — поди разберись, где сворачивать. Чужаку в здешних краях и GPS-навигатор — слабый помощник. Неудивительно, что во время Великой Отечественной войны фашисты так и не смогли подобраться к расположению партизан.


В годы войны на образовавшийся среди лесных болот остров вел скрытый под водой настил, о котором знали только свои. В наше время специально для посетителей сделали деревянный мостик. Идти по нему тоже нужно с осторожностью, особенно в такие дни, как сейчас, когда морозы сменяются оттепелью и переправа становится довольно скользкой.


В 1943—1944 годах здесь базировался штаб партизанского соединения, Брестские подпольные обкомы КПБ и ЛКСМБ, редакция и типография областной газеты «Заря», санчасть, лесная школа. Почти сорок лет назад на этом месте был создан мемориальный комплекс, дорога к которому начинается от памятного знака. Мы добрались в Хованщину как раз во время флешмоба, устроенного членами военно-исторического клуба «Наследники» из СШ №4 Ивацевичей. Ребята выложили из горящих лампадок сердце и слово «Память», присоединившись таким образом к республиканскому патриотическому проекту.


Дед Мороз запаздывал. «Только что с задания, переодевается», — пояснили «партизаны», привычную роль которых исполняли энтузиасты из брестской группы военно-исторической реконструкции «Взвод пешей разведки» и клуба военно-исторической реконструкции «Западный рубеж» города Береза.


Наконец после нетерпеливых просьб посетителей сказочный волшебник вышел из деревянного сруба штаба. Выглядел один из главных символов новогоднего праздника, мягко говоря, непривычно: борода из пакли, вместо красной шубы — меховой тулуп, подпоясан военным ремнем, на голове — шапка-ушанка со звездой. В руках он держал вырезанный из дерева и увенчанный звездой посох и вещмешок с подарками.


«Образ партизанского Деда Мороза собирательный, потому что в каждом отряде его наряжали по-своему. Выглядел он обычно как командир партизанского отряда, — рассказывает хозяйка лагеря, она же директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач. — Главная особенность партизанского Деда Мороза — борода из пакли. Дело в том, что вата в отряде была на вес золота: ее не хватало даже для лечения раненых, и работники санчасти нередко использовали мох».


Вместе с Дедом Морозом дети украсили новогоднюю елочку игрушками. Они в партизанском отряде тоже особенные: гирлянды из гильз, самодельные соломенные куклы, деревянные самолеты и танки, бумажные белые парашюты, банты как символ революции. Венчала елку красная звезда — такая же, как на посохе Деда Мороза. Ее вырезали из консервной банки и обшили кумачом.


По традиции гости и хозяева водили у елки хороводы под всеми любимую новогоднюю песенку. Ребята рассказывали Деду Морозу стихи и получали за это подарки.


Для школьников провели экскурсию по мемориальному комплексу. Одним из самых запоминающихся моментов стала партизанская операция на учебном макете железной дороги. Реконструкторы показали ребятам, как в отряде обучали новичков подрывному делу. Одним из отважных подрывников был и герой Великой Отечественной войны Коля Гойшик. Юный партизан жил неподалеку от урочища в деревне Воля. Он пустил под откос восемь вражеских эшелонов, последний — ценой собственной жизни. Сейчас на въезде в Ивацевичи с брестской стороны на месте его гибели у железнодорожного полотна установлен памятник.


В таких местах, как Хованщина, разговор волей-неволей заходит об исторической памяти. «Патриотизм — громкое слово, непростое. Чтобы наполнить его смыслом, это чувство надо взрастить, оно не возникнет на пустом месте. Этим надо постоянно заниматься, — считает реконструктор из Бреста Юрий Абрамчук, он же Дед Мороз. — Партизанское движение — наша тема. В первую очередь мы участвуем в реконструкциях для себя, но рады, когда это интересно подрастающему поколению. Я бы хотел, чтобы дети этим проникались тоже. Речь ведь не только о том, что война — это плохо. Надо сделать так, чтобы она не повторилась, — вот ради чего все это делается».


Главный редактор районной газеты «Івацэвіцкі веснік» Татьяна Дылюк приехала в Хованщину вместе с семьей. Старшая дочка — член военно-исторического клуба «Наследники». Младшие дети, по ее словам, тоже задают много вопросов. «Мой дедушка, которого уже нет в живых, был ветераном войны. Я до сих пор помню его рассказы о тех событиях, сама ребенком приезжала сюда вместе с ним 9 Мая, на День Независимости. Он всегда ждал и готовился к этим праздникам — начищал медали, надевал парадный костюм. Я тоже пытаюсь и стараюсь привить интерес к истории и чувство патриотизма своим детям, чтобы они потом передавали следующему поколению», — сказала коллега из районки.


«Сейчас идет сбор инициатив на Всебелорусское народное собрание. Я предложила сделать бесплатным для школьников и студентов посещение музеев, особенно патриотической направленности. На мой взгляд, это было бы очень правильным и своевременным решением. Уверена, что не такие уж большие деньги мы потеряем, а вот обретем гораздо больше, если у молодежи будет твердая гражданская и жизненная позиция», — поделилась мнением директор историко-краеведческого музея.



Есть на Хованщине живой свидетель событий «сороковых-пороховых» — высокий крепкий дуб, чей возраст не менее 150 лет. В мемориальном комплексе существует традиция, рожденная из легенды: приложив руку к стволу дерева, можно загадать два заветных желания, которые обязательно сбудутся. По словам Раисы Горбач, как правило, гости загадывают одно сокровенное желание, а второе — о мире на земле.





Источник информации: Светлана ВЕЧОРКО, ФОТО Вадима ЯКУБЁНКА, БЕЛТА.

20.12.2020.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.