Авто

Май 02

Энтомолог раскрыла секрет того, почему мошкара активна в первой половине мая, кто сосет кровь из людей и животных и при чем здесь дефицит белка.

Пик активности и массового вылета мошек в южных регионах Беларуси еще впереди, сообщила Sputnik старший научный сотрудник лаборатории паразитологии ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" кандидат биологических наук Дарья Довнар.

Жители южных регионов страны уже почувствовали первые признаки активности назойливого гнуса, как только в стране потеплело.

Видео из Бреста.

"Сроки развития мошек в основном зависят от температуры воды. Для большинства видов мошкары их развитие начинается, когда температура воды достигает 8 и более градусов. И чем выше температура воды, тем быстрее будет развитие мошек", - рассказала энтомолог.

По ее словам, когда температура воды достигает 16 градусов, то мошки остаются активными еще 15-20 дней.

"По последним мониторинговым данным, температура воды на юге Беларуси колеблется в районе 12-16 градусов. Можно ожидать, что сезон активности мошек, так называемый вылет мошкары, пройдет в традиционные для юга Беларуси сроки - первая - вторая декада мая", - сказала энтомолог.

Вместе с тем ученый отметила, что в этом году все же есть особенности сезона вылета мошкары.

"Этой весной наблюдается неустойчивая погода, сначала был теплый период, потом холодный, который пришелся на вторую-третью декаду апреля. Это затянуло развитие мошек. Если бы был более стабильный температурный режим, можно было бы ожидать более раннего вылета, но все произойдет в обычные сроки", - рассказала энтомолог.

При этом она пояснила, что мошка живет месяц-полтора, а пик ее активности длится в среднем две недели.

Кровь или нектар

Энтомолог рассказала, что во время пика активности гнуса на людей и животных нападают только самки мошек.

"Им необходима кровь для созревания яиц. Это жизненная необходимость, чтобы продолжить род. Самцы мошек не нападают, кровь не сосут. Они живут буквально неделю и питаются в это время нектаром. Им нектара вполне хватает", - рассказала ученый.

Ученые знают, что с целью напиться крови активничают далека не все самки гнуса.

"Не каждая самка нападает. Если личинка получает достаточное количество веществ для развития, то самка (мошка-мать - Прим.) не будет нападать", - пояснила энтомолог.

Таким образом, на человека, животных, птиц нападают беременные самки мошек, которым не хватает питательных веществ, пояснила она.

"Самкам нужен белок. Поэтому они нападают на теплокровных млекопитающих, птиц, человека", - отметила Дарья Довнар.

При этом она рассказала, что ученые высказывают гипотезу о том, что некоторые виды мошек "специализируются" и нападают только на человека, другие - только на животных, третьи - только на птиц.
"Но это спорный вопрос, который подлежит изучению", - отметила она.

Есть ли опасность для человека

Отвечая на вопрос о том, следует ли опасаться за здоровье в связи с активностью мошек, энтомолог поспешила успокоить.

"В Беларуси для человека - это в основном фактор беспокойства, назойливости и болезненных укусов. Что касается заболеваемости, то мошки не переносят заболеваний", - сказала энтомолог.
Тем не менее, существует опасность укусов мошек для людей, страдающих аллергией. Также, как отмечают медики, некоторые люди страдают фобией, связанной с мошкарой.

Инсектофобия (или энтомофобия) — собирательное название навязчивых панических страхов перед насекомыми. Этой фобии с древности подвержены люди любого пола и возраста. Но у взрослых, в силу их большей психологической устойчивости, она может проявляться не так интенсивно, как у детей.

Смотрите также:

Огромный рой мошек заметили возле Брестской крепости

02.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика