Авто

Фев 21

Самым распространённым нарушением Правил дорожного движения у водителей является нарушение скоростного режима.

Современные мощные автомобили, хорошие дороги способствуют тому, что «лихачество» стало обычным явлением. Постоянно ужесточается наказание за подобные нарушения, увеличиваются штрафы за превышение скорости и даже предусмотрено лишение водительских прав.

Согласно Статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь административная ответственность наступает при превышении установленной скорости движения от десяти километров в час.

Справочно: превышение установленного скоростного режима от 10 до 20 км/ч влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины, от 20 до 30 км/ч - штраф в размере от одной до трех базовых величин, от 30 до 40 км/ч - штраф в размере от трех до десяти базовых величин, на 40 и более км/ч - штраф в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

Действия, предусмотренные частями 2–4 статьи 18.12 КоАП РБ, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года.

Ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных частью 5 Статьи 18.12 КоАП РБ, не применяется при фиксации превышения установленной скорости движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Факты правонарушения, выявленные техническими средствами фиксации скорости, не предусматривают наложения административного наказания за повторное нарушение в течение года в отличие от правонарушений, установленных инспекторами ДПС ГАИ.

Нарушение скоростного режима на дорогах Республики Беларусь фиксируется стационарными и мобильными камерами в автоматическом режиме либо непосредственно сотрудниками ГАИ.

Стационарные и мобильные камеры фото и видеофиксации позволяют выявлять нарушение скоростного режима без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Размер штрафов по линии ГАИ в РБ привязан к ставке базовой величины, поэтому при оплате нужно учитывать размер базовой величины на день оплаты, а не день выставления штрафа. На данный момент базовая величина составляет 40 белорусских рублей.

Отметим, что многие водители начали получать на телефоны SMS-оповещения от ГАИ о фактах превышения скоростного режима.

ВАЖНО! Рассылка СМС — новая услуга оповещения. Это делается для того, чтобы вовремя предупредить владельца машины, предотвратить несвоевременные платежи. Потому что на оплату даётся один месяц, а после сумма увеличивается.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает, что штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты такого штрафа в установленные сроки примененный размер штрафа увеличивается на 2 базовые величины. Увеличение штрафа в случае фиксации превышения установленной скорости движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, не происходит.

В случае неуплаты штрафов за нарушение ПДД постановление, составленное в отношении водителя, направляется в отдел принудительного исполнения наказаний для взыскания штрафа в принудительном порядке. После чего могут быть прияты следующие меры: наложение ареста на имущество, в том числе на финансы; приостановление полностью или частично возможности совершать операции по текущим банковским счетам; опись и даже арест имущество должника.

Источник информации: УВД.

Читайте также:

По новому принципу камеры скорости начали устанавливать в Беларуси

21.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика