Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Дек 18

Новый виток противостояния «Немана», «Динамо» и АБФФ.

Тяжба между брестским «Динамо» и «Неманом» из-за Павла Савицкого длится уже почти год. В январе 2018-го, вскоре после переезда полузащитника в Брест, «Неман» потребовал от «Динамо» 635 тысяч долларов компенсации за подготовку и обучение игрока.

«Динамо» платить отказалось. Клубы пытались решить вопрос мирно. И поначалу даже сошлись на сумме в районе 200 тысяч долларов и проценте от последующей продажи. Но из-за нарушения «Неманом» конфиденциальности переговоров (такова версия Бреста) сделка сорвалась.

В мае гродненцы обратились в комитет федерации по статусу и переходам футболистов. Подразделение АБФФ провело несколько заседаний и решило, что «Динамо» должно за Савицкого почти 400 тысяч долларов.

В «Динамо» с таким решением не согласились и подали апелляцию в арбитраж федерации.

Арбитраж тоже не удовлетворил требование брестчан и постановил, что «Динамо» должно выплатить за Савицкого 265 тысяч долларов.

На выплату компенсации или обращение в другие инстанции у «Динамо» было 30 дней. В случае неуплаты клубу, по словам председателя арбитража Евгения Шунтова, могут грозить дополнительные штрафы или проблемы с получением лицензии.

Брест платить не собирался и обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Читайте также:

С какими аргументами «Динамо-Брест» идет по делу Савицкого в международный суд?

Позже стало известно, что CAS не принял заявление «Динамо» из-за того, что спор не подпадает под юрисдикцию Спортивного арбитражного суда.

За дополнительными разъяснениями мы обратились к директору «Динамо» по развитию Виктору Радькову.

– «Прессбол» сообщил, что CAS не принял заявление «Динамо» по «делу Савицкого» из-за того, что решение вопроса не подпадает под юрисдикцию CAS. Есть что добавить?

– Это пока не подпадает. До тех пор, пока не пройдена иерархия местных судов. Белорусский суд быстрее разберется в формулировках (в интервью TUT.BY Радьков заявил, что Брест не намерен обращаться в суды).

Момент простой: Павлу Савицкому сделали формальное предложение о продлении контракта. И все юристы это понимают. Он даже не везде расписался – графа «ознакомился» осталась пустой. Более того Павел говорит, что никакой конкретики по цифрам не было. Никаких предложений. Подсунули под подпись уведомление с размытой формулировкой. Просто: «Подпиши – согласен/не согласен». Я провел эксперимент среди знакомых, показал это уведомление и спросил, что бы они поставили – девять из девяти ответили, что «не согласны». Причем почти все стали требовать разъяснений по суммам и пересчитывать, исходя из курса рубля.

– Означает ли это, что клуб собирается обращаться в местные суды?

– Пока не знаю деталей.

– А что насчет выплат «Неману»? Срок вроде как истек 25 ноября.

– Позиция нашего клуба остается неизменной: платить не будем.

– Тем не менее, АБФФ может применить санкции в отношении «Динамо» за неисполнение обязательств. Наложить штраф, снять очки и так далее.

– Если такое произойдет, буду считать это саботажем в работе по популяризации белорусского футбола. Федерация должна показывать инвестиционную привлекательность чемпионата, а не отталкивать своих потенциальных инвесторов и спонсоров. Да и какие могут быть претензии со стороны АБФФ? Претензии могут быть только со стороны «Немана».

– По регламенту АБФФ футбольный арбитраж – последняя инстанция. И его решения обязательны. 

– Выбрали себе удобную трактовку. Выдумывают какое-то свое государство. Не надо ничего выдумывать. Есть УЕФА и ФИФА, которые говорят, как правильно делать. Прислушайтесь.

– Если случатся санкции со стороны федерации, как поведет себя клуб?

– Подбросили вы им идею:). Не стану озвучивать позицию клуба на этот счет, но такая возможность даже не рассматривается. Хотя я бы лично психанул и не заявлялся в сезон :). Но это мое мнение. Потому что это как в кэвээновской шутке про пчел, выступающих против меда.

– За несколько дней до принятия решения CAS о «деле Савицкого» высказался председатель белорусского Спортивного третейского суда Алексей Корочкин. Юрист говорил о том, что CAS не примет апелляцию к рассмотрению. На его слова клуб отреагировал очень негативно: назвал Корочкина аффилированным лицом, который прикрывает определенных людей в АБФФ. С чего вдруг такая реакция?

– Нам важно объяснить нашей аудитории, что мы – правы. А мы всегда активно высказываемся. Если не было предложения контракта, почему мы должны об этом молчать?

– Каких людей в федерации прикрывал Корочкин?

– Этот вопрос – не совсем моя вотчина, но коллегам я доверяю.

– В заявлении клуб утверждал, что Корочкин – подконтрольное лицо юриста АБФФ Сергея Ильича. Но в белорусском спортивном третейском суде Ильич лишь зампредседателя. И служебная зависимость между ними, скорее, обратная.

– Они коллеги. А у каждой организации есть корпоративный дух. Работники друг друга должны поддерживать. Если я читаю, что сотрудник «Динамо-Брест» плохой, я это переношу на себя и пытаюсь разобраться. Они изначально себя некрасиво повели, сейчас пытаются друг друга прикрывать.

– Объясните, для чего все это Ильичу?

– У федерации есть регламент. И она пытается отстоять его незыблемость, заставить людей верить в него, как в постулат. Мы согласны следовать регламенту, если пункты в нем не противоречат друг другу. Не так много просим, но нам говорят: «Нет, вы не правы. Да, регламент плохой, но это наша библия. И мы отстаиваем белорусскую футбольную семью». Но «дело Савицкого» даже по сути регламенту не противоречит. Тут они просто должны признать, что контракт «Неман» не предлагал.

– Все это только ради того, чтобы отстоять регламент?

– Других терок нет нигде.

– Но ведь Ильич не может влиять на решение CAS о рассмотрении апелляции. Даже с учетом того, что он один из арбитров организации.

– Каждый человек в каких-то вопросах опирается на мнение того, кому доверяет и знает. В УЕФА, ФИФА, CAS, других инстанциях никому не интересно разбираться в тонкостях белорусского законодательства. Люди полагаются на профессионализм тех, с кем они уже много-много лет работают, и кому верят. И когда появляется вопросик, они консультируются с такими людьми.

– Но ведь Ильич заинтересованная сторона, и к нему вряд ли будут обращаться.

– Я не про него конкретно говорю. Могли и не к Ильичу обратиться. В федерации своих вряд ли бросят.

Источник информации: Трибуна. Фото: Динамо Брест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18.12.2018.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: