7карат
Atlant Белплита

Мар 04

В настоящее время в связи с развитием информационных технологий и их внедрения в различные сферы жизни общества, учащаются факты мошенничества с использованием сети «Интернет». С каждым днём злоумышленники изобретают новые способы обмана своих потенциальных жертв.

Необходимо отметить, что целью мошенничества в сети «Интернет» является не компьютер или иное устройство гражданина, защиту которого нужно обойти, а сам человек, который располагает всей необходимой злоумышленнику информацией. Поэтому ни одна программа не может в полной мере обезопасить пользователя.

В настоящее время широкую популярность имеют СМС-рассылки или электронные письма с информацией о выигрыше ценного приза, где требуют перевести определённую сумму денег якобы на уплату налогов или издержек. Также нередко встречаются случаи рассылки сомнительных интернет-магазинов, где предлагают приобрести товары с предоплатой, после чего такой магазин придумывает отговорки и неожиданно закрывается или присылает некачественный товар.

Однако одними из самых популярных видов мошенничества в сети «Интернет» являются рассылки информации о блокировке банковских карт, после чего злоумышленники, под видом сотрудников банка, просят перевести определённую сумму денег для разблокировки карты. Или же данные злоумышленники сообщают потенциальным жертвам о том, что кто-то пытается снять деньги с их счёта и предоставляют алгоритм действий, как избежать кражи, в результате чего внушают жертве перевести денежные средства на другой счёт, тем самым завладевая ими.

Например, в феврале 2020 года в РОВД обратилась жительница города Бреста, которой в интернет-мессенджере «Вайбер», поступил входящий вызов с ранее неизвестного ей абонентского номера. Ответив на звонок, она услышала девушку, которая представилась сотрудником службы банка. Девушка спросила у потерпевшей, не теряла ли та свою банковскую платежную карту или паспорт, поскольку сейчас с её банковской платежной карты кто-то пытается снять денежные средства. Потерпевшая ответила девушке, что у неё нет банковской платежной карты, эмитированной данным банком, но имеется банковская платежная карта другого банка, на что девушка ответила, что переведет звонок на другого сотрудника. Звонок при этом не прерывался. Спустя несколько секунд с потерпевшей заговорила другая девушка, которая сообщила, что для защиты её денежных средств ей необходимо осуществить перевод денежных средств, находящихся на карт-счете, на специальный резервный карт-счет. Позже, в интернет-мессенджере «Вайбер» на абонентский номер потерпевшей пришло сообщение от пользователя, подписанного как «Поддержка», в котором был указан номер карт-счета, с пояснением, что это резервный лицевой карт-счет потерпевшей. В последующем потерпевшая перевела денежные средства со своего счета на карт-счёт, указанный в сообщении. Далее она сделала скриншот чека о совершенном переводе денежных средств и отправила его пользователю под именем «Поддержка». После этого девушка, с которой продолжала вести разговор потерпевшая, порекомендовала выключить мобильный телефон на 5 минут, а после его включения обещала перезвонить, однако после выполнения девушкой указанной рекомендации ей никто не перезвонил.

Только вы можете обеспечить себе полную безопасность от попыток совершения в отношении вас мошенничества. Единственная организация, которая может проинформировать вас о вашей банковской карте – это банк. Если вы получаете аналогичные сообщения или звонки и у вас есть подозрения о их достоверности, незамедлительно обратитесь в банк, телефонный номер клиентской службы банка обычно указан на обратной стороне карты. Не дайте себя обмануть.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

04.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.