Milochka toptour
Udachnik foto Atlant 7330
Апр 25

Банки начали вводить ограничения на снятие наличных без комиссии. Так, с 2 мая Белинвестбанк вводит лимиты на снятие наличных в банкоматах без комиссии.

Еще одно изменение — комиссия за просмотр баланса. В банке пояснили, почему решили ввести такие новшества.

Почему банк решил ввести комиссию за снятие наличных в своих же банкоматах?

— Принятие подобного решения (ввод комиссии за снятие наличных в банкоматах. — Прим. ред.) связано в первую очередь со стимулированием безналичных расчетов, которые сопровождаются развитием современных платежных механизмов и систем дистанционного банковского обслуживания, — поясняет заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович. — С каждым годом доля безналичных операций растет. Этот тренд характерен и для нашей страны. Но переход должен быть плавным. Понимая это, мы прорабатывали данный вопрос практически год.

Представитель банка приводит результаты исследования. Так, с 99% платежных карточек банка в месяц снимается наличными до 1500 рублей. «В соответствии с этой цифрой мы и установили сумму, начиная от которой будет взиматься комиссия за снятие наличных», — уточняют в банке.

С 2 мая без комиссии максимальная сумма для снятия наличных в банкоматах Белинвестбанка и его банков-партнеров будет составлять 500 рублей в сутки, а в месяц — 1500 рублей. Если карточка открыта в долларах, евро или российских рублях, то суточные лимиты по снятию наличных без комиссии в банкоматах составят 200 USD/EUR или 15 000 RUB соответственно, а месячные — 600 USD/EUR, 45 000 RUB соответственно. В случае превышения будет взиматься комиссия 0,5% от суммы (минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей). Плата будет взиматься в валюте, в которой открыт счет.

В банке убеждены, что «сохранность денежных средств, контроль за расходами и масса бонусов — это то, что сегодня гарантирует любой канал дистанционного обслуживания».

— Мы предлагаем не носить в кармане пачку денег, а зарабатывать, получая money-back при расчете платежной карточкой и принимая участие в программах лояльности от платежных систем и рекламных играх.

Представитель банка также пояснил, почему с 2 мая баланс карточки в банкоматах и инфокиосках можно будет просматривать бесплатно только трижды в месяц.

— С развитием каналов дистанционного обслуживания, а я имею в виду интернет-банкинг и мобильное приложение, использование которых абсолютно бесплатное в Белинвестбанке, необходимость просмотра баланса карточки в банкоматах и инфокиосках отпадает. Более того, вы можете привязать к интернет- и мобильному банкингу карточку любого банка, которой пользуетесь. Исходя из статистических данных, менее 20% пользователей просматривают баланс карты в устройствах самообслуживания и делают это больше трех раз в месяц. Если же клиент пользуется не смартфоном, а обычным телефоном, после каждой операции ему приходит СМС-оповещение, в котором фиксируется остаток денежных средств на карте. СМС сохраняется в телефоне, а это значит, что вы всегда знаете, сколько денег на вашей карте.

Держатели карточек Белинвестбанка с 2 мая смогут бесплатно 3 раза на протяжении месяца просматривать баланс в устройствах самообслуживания — банкоматах и инфокиосках — любых банков. «Аналогичный подход будет применен и в банкоматах Белинвестбанка и банков-партнеров», — уточняют в банке.

С четвертого просмотра баланса в месяц придется платить. Если смотреть баланс в устройствах Белинвестбанка, то нужно будет вносить 25 копеек, 0,15 доллара или евро или 10 российских рублей. Не придется платить комиссию только обладателям карточек Visa Infinite.

Мнение эксперта

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб говорит, что однозначного ответа на вопрос, хорошо это или плохо — введение ограничений на снятие наличных без комиссии, нет.

— С одной стороны, сама идея стимулирования безналичных расчетов правильная. Еще относительно недавно, когда у нас стали активно внедряться карточки, всех переводили на такой способ получения зарплат, была распространена практика, когда в день получки люди шли к ближайшему банкомату и снимали все деньги, пользовались наличными. Сейчас такая практика минимизирована, — констатирует аналитик. — Это сделано в том числе и с помощью административных рычагов. Сейчас у нас практически в любом магазине, общепите, ларьке, где торгуют проездными и талонами, есть терминал, везде можно расплатиться карточкой. Реальная необходимость иметь наличку сведена к минимуму. При этом в определенных случаях она все-таки нужна — рассчитаться на рынке, в маршрутке. Кроме того, до сих пор есть люди, которые доверяют наличке больше, чем безналичным расчетам. Запретить им это нельзя.

По словам Вадима Иосуба, практика взимания комиссии за снятие наличных даже в своих банкоматах в мире достаточно распространена. «Но в Беларуси такой практики не было, поэтому нас она немножко удивляет».

— С другой стороны, из-за таких нововведений банк может потерять часть клиентов, — говорит эксперт. — Даже такой крупный банк, как Белинвестбанк, действует в конкурентных условиях. Если платное снятие денег клиентам активно не понравится, у них будет стимул поменять банк и держать карточку в другом. Вероятно, это станет толчком для отмены «зарплатного рабства». У нас, по сути, за человека решает работодатель, в каком банке ему обслуживаться. Люди, которые получают зарплаты в Белинвестбанке, могут начать просить работодателей перейти в другой банк.

Аналитик видит положительный момент в том, что лимит на снятие средств без комиссии достаточно высокий — 5000 рублей в месяц (ранее он планировался на уровне 1500 рублей).

— Чем ниже был бы лимит, тем больше было бы возмущенных. Учитывая, что у нас подавляющее большинство получает меньше 5000 рублей, большую часть нововведения не затронут. То есть когда лимит больше, чем есть на карточке, это равносильно тому, что лимита нет, — поясняет Вадим Иосуб. — Если и вводить такие непривычные для большинства новшества, то делать это следует плавно.

На вопрос, могут ли остальные банки последовать примеру Белинвестбанка, аналитик не дает однозначного ответа.

— Мне кажется, все зависит от позиции Нацбанка. Если он мягко порекомендует всем банкам ввести такую практику, то у нас нет обычая игнорировать рекомендации регулятора, введут это все. Если таких рекомендаций от Нацбанка не будет, то, скорее всего, мы увидим определенное расслоение: кто-то примет это, потому что захочет больше заработать на комиссионных операциях, кто-то не будет принимать, рассчитывая на приток клиентов от тех, кто примет такое нововведение.

Источник информации: TUT.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.04.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: