banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Фев 15

Польские ученые остались недовольны реконструкцией старинного костела в Волчине на Брестчине, где почивали останки последнего короля Речи Посполитой и который сначала восстанавливала польская сторона.

Подробности сообщает «Радио Свобода».

Недавно в сети появились фотографии костела, которые сделали польские ученые осенью 2019 года. Они остались недовольны качеством реконструкции.

«То, что мы нашли, зовет месть с неба», — полагает автор записи в Facebook, польский преподаватель истории искусства Мартин Зглиньски.

Фасадные украшения из мастерской Яна Плерша сбиты, их остатки лежат в куче, зарастают мхом и травой. Их заменили приблизительными копиями из эпоксидной смолы или чего-то подобного. К фасаду те копии прикреплены винтами, концы которых торчат и их не пытались даже замаскировать.

Карнизы и профили реконструировали небрежно. Кое-где из стен торчат кабели. Штукатурка положена плохо, уже начала отслаиваться.

Вставлены пластиковые окна, решетки в которых не соответствовали первоначальным разделением, совершенно неуместных цветов.

Из четырех скульптур авторства Яна Рэдлера только один евангелист после тщательной консервации стоит на своем первоначальном месте.

Скульптура, которая в 2014 году ждала консервации, сейчас лежит под костелом и врастает в землю.

В общем, остатки прежних украшений лежат без охраны, так что каждый может украсть фрагмент скульптуры или лепнины.

«Мы уверены, что дело требует выяснения и срочного вмешательства на соответствующем уровне», — добавил Зглиньски.

В комментарии Свободе Мартин Зглиньски отметил, что как физические лица они с коллегами к белорусской стороне в этом деле не обращались.

«Насколько вульгарно сделана последняя часть работ! Это значит, что ни люди, которых наняли на выполнение этой работы, ни те, кто их нанял, не представляют себе ценности этого памятника... С точки зрения художественно-образного, художественно-архитектурного наследия позорно, что можно было подойти к этому объекту с таким волюнтаризмом, неопрятностью», — прокомментировала архитектор, доктор искусствоведения в области архитектуры Ирина Лавровская.

Кто занимался реставрацией?

Польские специалисты во главе с реставратором Виктором Вильком начали работы в начале 2000-х годов. Финансирование обеспечивал польская сторона. В это время польские ученые исследовали Волчинский храм и выдали несколько научных работ о нем.

В 2016 году Вильк умер. На тот момент большая часть реконструкции была завершена, не хватало отделочных работ. На восстановление сейчас нет денег. Связи с польскими специалистами после смерти Вилька оборвались.

По словам настоятеля Андрея Бородича, который сейчас служит в Волчине, реконструкция еще не закончена. Хотя это историко-культурная ценность, государство касалось восстановления считанные разы.

«Когда приход мал, откуда мы возьмем деньги? Приход в Волчине — 30-50 человек. Мы же не можем ... Мы делаем, что можем ... Пусть приезжают волонтеры, специалисты, пусть приезжают и делают. Я не против. Вся документация по восстановлению у меня есть», — говорит настоятель.

15.02.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

8 комментариев к “Поляки возмутились восстановлением костела в Волчине. Что не так?”

  1. 1. admin :

    Немного непонятны возмущения польской стороны. По факту получается, что все держалось на энтузиазме и связях одного человека, которому была эта тема интересна. Как только он умер интерес польской стороны пропал. И выделяемые средства тоже? Почему? С 2016-го там практически ничего не изменилось. Что делали польские специалисты эти четыре года? Кто-то вообще отслеживал, как идет процесс, какие используются материалы и т.д.? Какие претензии к белорусской стороне, если реставрационными работами занималась польская фирма? Кого она нанимала — отдельный вопрос. Но что-то мне подсказывает, что каких-либо совместных научно-реставрационных встреч по данному вопросу не было.

  2. 2. OLEG_V :

    admin, когда поймешь, что «поляк» — это не национальность, а профессия, всё станет на свои места!)

  3. 3. Fyodar :

    admin, В статье поднят вопрос об отношении белорусской стороны к своей истории, своей культуре и к делу. Везде «дырки от бублика». Автор на примерах поясняет, что такое хорошо и что такое плохо в работе местных «устроителей».

  4. 4. admin :

    Fyodar, основные работы в 2016-м году были завершены. Строительные леса убраны. Что-то не слышно было возмущений польской реставрационной фирмы, которая взялась за костел и, как я понимаю, нанимала рабочих и следила за ходом работ. Да и сами польские научные сотрудники и историки видимо не очень интересуются костелом. Почти пять лет тишины...

    Я не оправдываю нашу сторону. Чуть дальше в д.Гремяча есть усадьба. До нее тоже ни у кого руки не доходят что-то сделать. В Закозеле (Дрогичинский район) только недавно начали что-то делать, все никак средств не было. Увы...

  5. 5. Alkos :

    Поляки просто умиляют...почему бы им не восстановить все местечковые синагоги на нашей територии и за наш же счет?

    А кзенза жаль,похоже человек действительно делает все что может.

  6. 6. Alkos :

    OLEG_V, Это не призвание а состояние души.

  7. 7. Alkos :

    Fyodar, Польская и белорусская история это не одно и тоже,было ВКЛ и КП,была уния но небыло родства.

  8. 8. OLEG_V :

    Alkos, нет, это никакое не состояние души, не призвание, а профессия! Поверьте на слово! Я достаточно в своей жизни «потерся» меж ними и по прошествии последних 5-и лет даже смотреть не хочется в их сторону!) Как только слышу в городе где-то рядом их речь, меня словно ветром сдувает подальше!

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ