Авто

Мар 14

Среди детей, которые остаются без попечения родителей, есть и малыши до 3 лет. Таких деток в Беларуси немало, отмечают в «SOS-Детской деревне Боровляны». Куда попадают эти малыши, каковы условия их содержания и какие существуют важные проекты помощи для них.

К сожалению, в некоторых семьях складываются ситуации, которые оказываются опасными для ребенка, его жизни, воспитания и развития. В случае такой угрозы детей признают нуждающимися в защите и изымают из семьи.

Дети до 3 лет, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в отделения детских больниц. Там они могут находиться до полугода – это срок, когда родители могут исправить ситуацию и забрать ребенка обратно в семью. Безусловно, в больницах налажен базовый уход, медицинское наблюдение, питание. Однако, к сожалению, нет возможности оказывать достаточную психологическую и педагогическую поддержку, а главное – дети лишены общения и присутствия рядом значимого взрослого, что крайне необходимо в этом возрасте, особенно для детей, получивших травму расставания с биологическими родителями. Бывают случаи, когда таких малышей направляют в социальную семью, где на воспитании уже находятся дети различных возрастов – от детского сада и младшей школы до подростков. «Конечно, с одной стороны, это лучший вариант, чем больница, – отмечают в «SOS-Детской деревнеБоровляны»,–однако и здесь существуют свои минусы. Ребенок передается в семью ненадолго, на несколько месяцев, все внимание взрослых сразу переключается на такого малыша, от чего дискомфорт могут ощущать другие приемные дети, может нарушаться их социальная адаптация».

Такая ситуация не оставила равнодушными представителей белорусской организации «SOS-Детские деревни», и они предложили решение – «Домик для малышей». Этот уникальный проект запустился в конце 2021 года на базе «SOS-Детской деревни Боровляны». Однако тщательный анализ ситуации и разработка специальной, в том числе и адаптационной программы, велись почти 4 года. Большое число специалистов разных профилей изучали проблему, потребности, какая именно помощь необходима ребенку в сложившихся обстоятельствах. В рамках нового проекта был специально оборудован один из домиков боровлянской детской деревни, проработаны все детали, чтобы создать комфортное пространство, соответствующее возрасту малышей. И вот уже более года существует отдельная семья, в которой о детях заботятся два родителя-воспитателя (SOS-мамы) и две их помощницы. Они находятся с детьми круглосуточно, а малыши называют их просто мамами. Дети окружены заботой и вниманием, главное – они могут полноценно развиваться. Очень большой акцент делается на психологическую поддержку, ведь из-за полученной травмы дети часто не умеют выражать свои эмоции и желания, некоторые практически не разговаривают, у многих успевает развиться так называемый «госпитальный синдром» за время пребывания в больнице. Для каждого воспитанника разрабатывается индивидуальный план с учетом его особенностей и состояния. Самое главное – что ребенок «отогревается» и успокаивается, а это крайне важно для того, чтобы избежать расстройства поведения и задержек в развитии.

«Домик для малышей» рассчитан на детей до 3 лет. В нем малыши ожидают возвращения в свою родную семью либо усыновления. Однако сейчас, кроме деток обозначенного возраста, есть и более старшие – это родные сестрички одной из воспитанниц.

«Когда мы пришли в больницу посмотреть эту малышку, мы увидели, как она, испугавшись незнакомых людей, прильнула к своей сестричке, которой 6 лет. А та, как мама, гладила ее по спинке и успокаивала. Мы поняли, насколько тесная у них связь, и забрали всех троих девочек,– говорит Ирина Курилюк, директор «SOS-Детской деревни Боровляны». – Ситуация нестандартная и выходит за рамки нашей концепции, однако это решение было принято в интересах малышки. Такой подход важен для того, чтобы не разлучать ребенка со значимыми близкими и не провоцировать очередную психологическую травму».

На обеспечение малышей всем необходимым:питанием, одеждой, развивающими игрушками, витаминами и медикаментами, а также для постоянных занятий с психологами и педагогами, безусловно, необходима финансовая поддержка.

Для помощи «Домику для малышей» сеть ресторанов BurgerKing запустила благотворительный проект «Кинг Сердце», который продлится до 31 мая 2023 года. Присоединиться к нему может каждый – нужно всего лишь добавить в свой заказ картофель Кинг Фри L в любом из ресторанов сети в Беларуси, при заказе на доставку или в Кинг Драйве.30 копеек от каждой порции будут направлены на поддержание и развитие программы для малышей SOS-Детской деревни. За период проведения благотворительной акции планируется реализовать более 250 000 порций картофеля, при этом чем больше будет реализовано Кинг Фри L, тем больший объем финансовой помощи будет передан на развитие этого уникального для нашей страны проекта. «Глобальные вещи делаются маленькими шагами», – уверены в BurgerKing.

«Домик для малышей» – это пилотный проект в Беларуси. «Для нас очень важно сейчас наработать опыт, который мы сможем интегрировать в общество и передать другим организациям. Это одна из приоритетных задач и, можно сказать, наша миссия», –отмечают представители «SOS-Детской деревни Боровляны».

14.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика