kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Фев 29


29 февраля

Раз в четыре года зима становится длиннее на один день. Однако, случается, что в високосные годы 29 февраля иногда отменяют.

Как сообщает сайт vesti.ru, причина того, что нам достаются целые лишние сутки, кроется в законах астрономии. Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут и примерно 46 секунд. За 4 года эти лишние неполные 6 часов образуют дополнительный день, которым и становится 29 февраля. Если его не будет, весь календарь будет смещаться, и примерно через 150 лет весна, например, будет начинаться в середине зимы.
Но даже в високосные годы 29 февраля иногда отменяют. Дело в том, что наш календарный год на 11 минут длиннее астрономического. Поэтому за 128 лет из этих 11 минут складываются одни сутки, которые приходится отменять, чтобы календарь не смещался.
«Последний раз это было в 1900 году, следующий раз нам предстоит в 2100», — говорит заведующий службы времени Государственного Астрономического Института имени Штернберга при МГУ Константин Куимов.
30 июня 2012 года нам предстоит прожить еще и одну лишнюю секунду. Ее прибавят к мировому времени ровно в полночь, чтобы ликвидировать расхождение между реальным временем и астрономическими часами.
«Земля делает оборот чуть за большее время, чем 24 часа. Разница накапливается, но ее держат в рамках секунды», — объясняет Константин Куимов.
Если этого не делать, примерно за 160 лет расхождение между реальным временем и тем, что показывают часы, составит уже 60 секунд.

Вот такая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.02.2012.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Самый загадочный день”

  1. 1. admin :

    Кстати, все знают, почему в феврале так мало дней?

    В Древнем Риме во времена Цезаря было в обычном феврале 29 дней. В високосном — 30. Затем стал править его внучатый племянник Август. Августу не понравилось, что у дяди в месяце рождения (июле) 31 день, а у него — 30. Вот и перенес с февраля на август один день. Поэтому в июле и августе (два месяца подряд) — 31 день.

    8)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: