Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 23

Елене было 54 года, она работала на одном из госпредприятий Бреста.

Как пишет TUT.BY, женщина умерла от коронавируса. Похороны прошли в субботу, 13 марта. Пособие на погребение начислили по месту ее работы, и теперь родственники не смогут получить доступ к ним до тех пор, пока не вступят в наследство — а это минимум полгода.

Как такое могло произойти? Как забрать эти деньги?

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов Владимир Шапошников считает, в этой ситуации имеет место «типичный человеческий фактор».

— Данная выплата производится нанимателем за счет средств Фонда социальной защиты населения. Получателем пособия на погребение закон определяет лицо, взявшее на себя хлопоты по погребению умершего. Как правило, это кто-то из близких родственников: например, супруг или супруга, дети, родители, также получателями могут выступать и иные лица, проживавшие совместно с умершим. Соответственно, правильнее в данной ситуации было бы произвести эту выплату наличными денежными средствами из кассы предприятия, поскольку получатель денежных средств не является работником предприятия. Наниматель мог так сделать, но не обязан, поскольку он сам определяет порядок выплаты денежных средств — наличными средствами или путем перечисления средств на карт-счет. В то же время получателем средств, подчеркиваю, является не сам умерший, а лицо, обратившееся за выплатой пособия. Так что здесь есть явная ошибка должностных лиц нанимателя.

Говоря о возможных способах выхода из сложившейся ситуации, Владимир Шапошников отмечает, что решить этот вопрос через банк не получится, поскольку «банк не является субъектом данных правоотношений».

Читайте также:

Размер пособия на погребение сократился в Беларуси с 1 марта. В чем причина?

23.03.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.