Авто

Апр 10

В последнее время в Могилеве участились случаи отравления сушеными мухоморами при употреблении их в пищу.

В марте в Могилевскую городскую больницу скорой медицинской помощи с признаками наркотического отравления поступил 31-летний могилевчанин. Мужчина на улице вел себя неадекватно, очевидцы вызвали «скорую помощь» и милицию. В тот же день сотрудники Октябрьского РОВД г.Могилева провели осмотр в квартире молодого человека, изъяли две стеклянные банки с измельченным веществом растительного происхождения. В рамках проведения проверки по данному факту изъятое вещество направлено для проведения судебной экспертизы в управление специальных экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области.

В результате исследований судебные эксперты установили, что изъятое вещество представляет собой измельченное вещество растительного происхождения светло-коричневого и оранжевого цветов общей массой более 200 грамм. Наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Республике Беларусь, в составе предоставленного вещества не содержится.

В больнице мужчине поставлен диагноз «острое отравление неустановленным веществом», оказана медицинская помощь, его жизни и здоровью ничего не угрожает. В ходе опроса могилевчанин пояснил сотрудникам милиции, что не первый раз употреблял в пищу растительное вещество из сушеных мухоморов как пищевую добавку, которую заказал на одном из Интернет-сайтов. В тот день он съел несколько ложек, затем пошел в магазин и вскоре почувствовал, что теряет связь с реальностью, стал вести себя неадекватно.

Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области в очередной раз напоминают гражданам о недопустимости употребления мухоморов в пищу. Большинство пластинчатых грибов семейства Аманитовые несъедобны (мухомор ярко-желтый, мухомор серый) или ядовиты (мухомор красный, бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор пантерный и пр.). Под видом красного мухомора можно купить и более опасного его «собрата», так как грибы этого рода имеют схожие цвета шляпок.

В красном мухоморе содержатся вещества, которые влияют на психику, – мусцимол и иботеновая кислота. Нарушается восприятие внешнего мира, появляется чувство нереальности происходящего вокруг – человек может вести себя неадекватно, что может привести к возникновению смертельной опасности для его жизни и жизни окружающих. Иботеновая кислота вызывает гибель клеток головного мозга. В некоторых случаях употребление красного мухомора может повлечь смертельное отравление!

Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области

Источник информации: ГКСЭ.

10.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика