kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 20

26-летний мошенник обобрал до нитки знакомого, лишил крыши над головой многодетную мать, пытался инсценировать изнасилование своей девушки и выманил у доверчивых родителей более 6 тысяч долларов «взятки» за задержанного сына.

Вымогатель-мошенник по телефону

За плечами парня — пять классов школы. В суде он ранее появлялся лишь единожды, когда был несовершеннолетним: тогда срок получил за изнасилование. Молодой человек был тонким психологом и внимательно подходил к выбору своих жертв, отметил начальник следственного управления УСК по Брестской области Юрий Мыкуш.

Подозреваемый искал людей, которые в прошлом испытали сильное эмоциональное потрясение, изучал их привычки, слабые места, а затем заводил с ними знакомства. Со своей первой жертвой он познакомился в баре. На тот момент мошенник уже знал, что от мужчины ушла жена, из-за чего тот сильно переживал. Парень представился значимой в криминальных кругах фигурой и начал угрожать, что если тот не будет ему исправно платить, то он навредит ему и его родственникам. Мошенник связывался со своей жертвой практически каждый день и держал в постоянном страхе. Мужчина сначала отдал все свои личные сбережения, а потом начал брать кредиты в банке. В общей сложности его кошмар продолжался с января 2013 по апрель 2015 года. За это время он передал ему около 50 миллионов рублей. Когда из-за нервного срыва мужчина попал в больницу, обвиняемый начал донимать его мать и требовал передать ему деньги, которые якобы задолжал потерпевший.

Ложное изнасилование

Еще один эпизод в криминальной биографии молодого человека — инсценировка изнасилования. К участию в хитроумной схеме обвиняемый подключил девушку, с которой в то время сожительствовал. Молодой человек пригласил в гости знакомого, напоил его, а затем оставил мужчину в комнате наедине с девушкой. В установленный момент она закричала и в комнату ворвались обвиняемый с сообщником, которые начали избивать лженасильника, сломали челюсть. Затем вымогатели поставили свою жертву перед выбором: заплатить 3 тысячи долларов либо отдать машину. В противном случае грозили написать заявление в милицию об изнасиловании.

«Пострадавший не согласился на это, и сам обратился в правоохранительные органы. Чтобы скрыть свое преступление, 26-летний парень убедил свою девушку к подаче заявления об изнасиловании, которого на самом деле не было», — сообщил Юрий Мыкуш.

В ходе разбирательства «лжепотерпевшая» забрала заявление, а позже сама стала подследственной по уголовному делу за ложный донос о совершении тяжкого преступления. Ее друзья стали обвиняемыми в вымогательстве и в организации заведомо ложного доноса с обвинением в тяжком преступлении.

Домик в Кобрине

В то время как обвиняемый сожительствовал с девушкой, он завел знакомство с другой женщиной, матерью четырех детей. Он за ней ухаживал, проявлял заботу о детях, обещал жениться. Молодой человек уговорил женщину продать дом, в котором жила ее семья, и переехать в съемную квартиру. Потом 26-летний парень взял деньги под предлогом покупки нового дома в Кобрине. Он даже отвез женщину и показал ей дом, который якобы планировал приобрести.

«После завладения крупной суммой он ей сказал, что сделка сорвалась, а якобы владелец продаваемой собственности „попал в тюрьму“».

После этого случая мошенник стал все реже встречаться с женщиной, говорил, что занят. Он ей постоянно звонил, писал SMS-сообщения, убеждал, что делает все, чтобы решить проблему с жильем.
Дом в Ивацевичском районе был ее единственным жильем. Сейчас семья живет у родителей.

Задержали злоумышленника с поличным при передачи ему «взятки». Родителям молодого парня, задержанного за незаконный оборот наркотиков, он пообещал урегулировать вопрос с правоохранительными органами. Цена «свободы» — 21 500 долларов. Родители передали мошеннику около 6 тысяч долларов, а затем поняли, что стали жертвами обмана, и обратились в милицию.

Пять статей УК

Расследованием уголовного дела занимались следователи областного управления СК. По результатам основному фигуранту предъявлено обвинение по пяти статьям УК: по ч.3 ст. 208 (Вымогательство, совершенное группой лиц, повторно, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью получения выгоды в особо крупном размере), ч.4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.1 ст. 14 и ч.4 ст. 209 (Покушение на мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере), ч.4 ст. 16 и ч.2 ст. 400 (Организация заведомо ложного доноса с искусственным созданием доказательств обвинения в совершении тяжкого преступления), ч.5 ст. 16 и ч.2 ст.431 (Подстрекательство к даче взятки в крупном размере).

Противоправные действия двух его знакомых, которые принимали участие в той или иной разыгрываемой ситуации, также квалифицированы по соответствующим статьям.

Прокуратура Брестской области направила материалы уголовного дела в суд Кобринского района.

Источник информации: TUT.ВY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20.10.2015.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: