Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Мар 16

При начале строительных работ на площадке близ перекрестка улицы Гоголя и Карла Маркса обнаружены каменные кресты. Ранее здесь находилось старое здание горвоенкомата.

В Бресте обнаружены каменные надгробия и кресты при проведении строительных работ

Фото BrestCITY.com

Первый комментарий по поводу найденных крестов нам высказал специалист по брестским некрополям Николай Николаевич Власюк. Он рассказал, что в конце XIX – начале XX века здесь, на месте нынешнего раскопа проживал в своем доме скульптор по надгробиям Феликс Яросинский, мастер известный, создавший свой определенный стиль.

При доме была мастерская, огороженная забором от любопытствующих глаз. Памятники изготавливались из гранита и песчаника. По всей видимости, в 1915 году, в период спешной эвакуации жителей Брест-Литовска, семья Яросинских закопала заготовки памятников в землю, чтобы по возвращению использовать их далее в семейном бизнесе. Вот с той поры они и ожидали своего часа, чтобы увидеть свет при нынешних строительных работах. Известно, что после Первой мировой войны Яросинские вернулись в Брест, но уже без мастера надгробных памятников. И, разумеется, городским властям при обнаружении этой находки следует приостановить работы, чтобы извлечь и обследовать найденное.

[nggallery id=503]
Источник информации и фото: «Брестский курьер»

16.03.2014.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “При начале строительных работ в Бресте обнаружены надгробия (фото)”

  1. 1. admin :

    В качестве дополнения.

    Как сообщила «Заре» главный специалист отдела культуры горисполкома Алла Кондак, найденные плиты являются так называемыми «болванками» или заготовками, на них нет никаких табличек, имен или авторских знаков. И уж тем более строители не потревожили старинное кладбище – останки людей также не были обнаружены. Найденные кресты, скорее всего, не имеют исторической ценности.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.