Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 15

Прокуратура г. Бреста предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

В Республике Беларусь установлен соответствующий порядок проведения массовых мероприятий.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, действующее законодательство предусматривает согласование таких мероприятий с местными органами власти.
Также сообщаем, что с соответствующим заявлением в местные органы власти для проведения массовых мероприятий никто из граждан не обращался, однако в настоящее время в телеграм-каналах распространяются призывы к участию граждан в различных несанкционированных мероприятиях.

Прокуратурой г. Бреста на постоянной основе проводится мониторинг телеграм-каналов, социальных сетей, в ходе которого выявляются публикации, содержащие информацию с призывами к участию граждан в массовых беспорядках, а также массовых мероприятиях.

В марте 2021 года в одном из деструктивных телеграм-каналов, действующих на территории г. Бреста, была размещена информация с призывами, направленными на организацию массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. Таким образом, в действиях администраторов и участников данного телеграм-канала усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 и ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По данному факту прокуратурой г. Бреста органам внутренних дел поручено провести проверку и дать действиям администраторов и участников телеграм-канала юридическую оценку.

В настоящее время периодически выявляются факты проведения незаконных пикетов и уличных шествий, как правило, в немноголюдных местах города. Данные мероприятия носят непродолжительный, ситуативный и скрытый характер. Граждане, принимавшие участие в несанкционированных массовых мероприятиях, которые после их проведения размещают фотографии на различных интернет-ресурсах, в том числе телеграм-каналах, в последующем привлекаются к административной ответственности за нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий.

За период с января по март 2021 года прокуратурой г. Бреста направлено в органы внутренних дел 48 постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении таких граждан.
Кроме того, прокуратурой г.Бреста действиям граждан, которые оскверняют здания и сооружения циничными надписями или изображениями также дается соответствующая правовая оценка. За текущий период прокуратурой отменено 37 постановлений органов внутренних дел о прекращении дела об административном правонарушении с одновременным направлением материалов для проведения проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Разъясняется, что организаторы и участники несанкционированных мероприятий могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности по ст.ст. 293, 341, 342, 3693 УК Республики Беларусь.

Санкция статьи 24.23 КоАП Республики Беларусь, вступившего в силу с 01 марта 2021 года, предусматривает наказание в виде штрафа до 100 базовых величин (повторно в течение года – от 20 до 200 базовых величин), общественных работ, а также административного ареста до 15 суток (повторно в течение года – до 30 суток).
Санкции вышеназванных статей УК Республики Беларусь предусматривают наказания от общественных работ вплоть до лишения свободы сроком на 15 лет.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

15.03.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.