Авто

Май 05

Продукт проверяют на физико-химические показатели, содержание вредных веществ и жира.

Почему не стоит увлекаться чипсами? Какие испытания они проходят перед тем, как попасть в продажу? Корреспонденты «СГ» узнали в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

— Некоторые показатели производители должны контролировать ежемесячно, некоторые — раз в полгода-год, — объясняет начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Кристина Рябова. — В свою очередь импортеры обязаны проверять каждую партию, которую ввозят на территорию нашей страны.

Чипсы, сделанные из картофеля, проверяют на содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути, нитратов и пестицидов. Плюс в ГОСТах и СТБ для чипсов дополнительно прописаны нормы жира, влаги, содержания соли, вкуса.

Как проверяют чипсы?

Как все происходит на деле.

— Измельчаем продукт в блендере до однородной массы и перемешиваем, — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории токсикологических исследований Илья Ксеневич. — От этой пробы берется небольшая доля, один-пять граммов в зависимости от того, на какой элемент и каким методом будем проверять.

Засыпаем этот порошок в пробирку и заливаем азотной кислотой. Через 15 минут переливаем смесь в герметично закрывающийся стакан и отправляем его на один час в автоматизированную систему пробоподготовки. За это время под воздействием температуры внутри происходит минерализация. На этом этапе уроки химии только начинаются! Переливаем минерализат в мизерные колбы и помещаем в спектрометр. Именно этот агрегат помогает узнать, в допустимых ли нормах содержится тот или иной элемент из таблицы Менделеева.

Если в пробе нашли токсичное вещество. Стоит ли бить тревогу?

— Несколько раз в моей практике такое случалось, — вспоминает Илья Ксеневич. — Если это произошло, сперва мы должны убедиться в том, что это не ошибка, то есть провести повторные испытания. Затем выдаем соответствующее заключение. В протоколе испытаний указываем, отвечает ли образец из партии требованиям, установленным в СанПиН и техрегламенте.

Когда поставщик получает документ с неутешительными результатами, партию возвращают изготовителю. Если же проверку заказывал сам производитель и выяснилось, что его продукт опасен, то он должен утилизировать товар.

05.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика