Авто

Июн 14

Открытие пункта выдачи заказов — это простой и проверенный бизнес, возможность получить дополнительный доход без серьезных вложений. Тем более, что в Беларуси стремительно растет популярность и востребованность маркетплейсов, причем не только в столице, но и в небольших городах, а статистика Ozon показывает, что 8 из 10 клиентов предпочитают забирать свои покупки именно в таких точках. Поговорим о том, что нужно учитывать будущим франчайзи площадки.

Партнеры Ozon растут вместе с маркетплейсом. Так, по итогам 2023 года оборот площадки в целом вырос на 111%, а в Беларуси — в 2,5 раза. Складские помещения компания увеличила на 87%. Число заказов удвоилось, а в республике увеличилось в 2,6 раза.

Какую роль играют пункты выдачи заказов?

В каждом регионе своего присутствия Ozon старается развивать собственную логистическую сеть — строит склады и сортировочные центры, договаривается о сотрудничестве с национальным почтовым оператором и курьерскими службами. Лицо площадки — пункты выдачи заказов. Все они имеют единый график работы с 09:00 до 21:00 и узнаваемые вывески, но главное их достоинство — люди, партнеры маркетплейса.

Ozon старается поддерживать местных предпринимателей. Одно из направлений — возможность заработать на открытии пунктов выдачи. Для компании такая схема сотрудничества очень выгодна, ведь чем больше будет на карте таких точек, тем удобнее конечным потребителям — покупателям. Именно поэтому площадка сама платит партнерам — в первые полгода после запуска пункта выдачи они могут получить до 5 900 белорусских рублей гарантированной поддержки. Это позволяет раскрутить точку и быстрее выйти на самоокупаемость.

Что нужно для открытия пункта выдачи Ozon

Сейчас в Беларуси насчитывается около 900 пунктов выдачи заказов Ozon. Их число растет, но незанятых мест на карте все еще много, так что у каждого есть возможность начать свое дело.

Первый шаг — подача заявки на сайте или в приложении. Для этого важно обладать статусом индивидуального предпринимателя или иметь юридическое лицо, все это легко регистрируется в соответствующих госслужбах Беларуси. После заполнения реквизитов откроется доступ к тепловой карте. На ней отмечены возможные локации и по каждому адресу уже есть примерный расчет будущей доходности.

Выбор помещения — ключевой вопрос. От него зависит будущий заработок. Оно должно быть площадью от 25 кв. метров, располагаться на первом этаже, иметь отдельный вход и находиться рядом с формирующими трафик объектами. Например, торговым или офисным центром, либо университетом. Так человеку будет удобнее забирать заказ по дороге домой, на учебу или работу. При этом для тех, кто открывает пункт в небольшом городе, требования к помещению проще, например, нет ограничений по площади.

Чем больше будут объемы выданных заказов, тем больше получит предприниматель, ведь основной его доход – процент с оборота. При этом не имеет значения, крупный это город или небольшой поселок с численностью жителей до 10 тыс. человек. Размеры поддержки и отчисления от оборота будут одинаковыми.

А вывеску выдадут?

Когда помещение найдено, нужно подписать договоры — агентский с Ozon, аренды с собственником. Теперь можно делать косметический ремонт. У площадки есть брендбук, где прописано, что и как должно выглядеть. Все возникающие вопросы можно будет обсудить с территориальным менеджером. Вывеску и раздаточные материалы маркетплейс своим партнерам предоставляет совершенно бесплатно.

В среднем на открытие пункта выдачи уходит около двух недель. За это время обычно можно успеть и покрасить стены, и найти сотрудников, и обучить персонал – здесь также поможет Ozon. Из мебели и оборудования достаточно предусмотреть стол администратора, примерочные, компьютер или ноутбук, сканер штрих-кодов и принтер.

Когда все это есть, можно открываться и начинать выдавать заказы. Ozon сам сообщает клиентам о том, что рядом с ними появилась новая точка, кроме того, она отмечается на всех картах. При этом дополнительная реклама также очень важна и тут как раз кстати могут прийтись суммы гарантированной поддержки.

 Возможности для дополнительного заработка

Основной доход владельцев пунктов выдачи заказов Ozon — отчисления от оборота. Ежемесячно они получают 5% от цены товара до 179,345 в заказе и фиксировано 8,96725 рублей за каждый товар дороже.

Можно этим не ограничиваться и дополнительно зарабатывать на приеме отправлений от продавцов и заказов других логистических компаний.

Если стартовать, то летом!

Уже с августа на Ozon начинается горячая пора распродаж. Сначала покупатели готовятся к новому учебному году, потом приходит время собирать урожай, затем наступает «Черная пятница» и Всемирный шопинга, а там уже и Новый год не за горами.

Объемы заказов резко возрастают, а вместе с ними и прибыль владельцев пунктов выдачи заказов. Поэтому начинать такой бизнес лучше всего летом, чтобы люди смогли узнать о новой точке, привыкнуть к ней. Узнать подробнее и подать заявку можно на сайте.

14.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика