7карат
Atlant Белплита

Мар 02

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время общения с прессой на хозактиве города Бреста отметил, что аккумуляторный завод под Брестом стоит на жесточайшем экологическом контроле.

В мониторинговых мероприятиях для осуществлении контроля на всех этапах строительства и ввода предприятия в эксплуатацию задействован ряд служб.

Председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович:

«Комитетом на основании строительного проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, 14 апреля 2020 года было выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Разрешение, в котором установлены нормативы допустимых выбросов для стационарных источников и условия осуществления выбросов, выдано на срок проведения пусконаладочных работ до выхода предприятия на проектную мощность».

Областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды контролируется соблюдение установленных в разрешении нормативов допустимых выбросов.

Инструментальные измерения на источниках загрязняющих веществ ежемесячно проводятся аккредитованными лабораториями и лабораториями Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды. В период с октября 2020 года по март 2021 года проведено 146 отборов проб и измерений. Превышений установленных нормативов выбросов ни по свинцу, ни по серной кислоте не выявлено. В большинстве случаев показатели оказались в разы меньше допустимых. К примеру, при разрешенной концентрации свинца в отходящих от источника газах 0,1 мг/м3 измеренная концентрация составила 0,031 мг/м3 (или 30% от разрешенного выброса), 0,058 мг/м3 (или 58 % от разрешенного выброса). По серной кислоте при разрешенной концентрации в 1,5 мг/м3 измеренная концентрация составляла 0,1 мг/м3 (6 % от разрешенного).

На сегодняшний день концентрации загрязняющих веществ от источников выбросов аккумуляторного завода соответствуют выданному разрешению.

17 февраля 2021 года Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов выдано заключение о соответствии законченного строительством объекта требованиям экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Одновременно лабораторией Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья продолжается отбор проб и лабораторные исследования содержания загрязняющих веществ, таких как свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид, в атмосферном воздухе и химических веществ (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) в почве на границе санитарно-защитной зоны завода, а также на территории близлежащих населенных пунктов Брестского района.

Главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева:

«Специалистами Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в рамках социально-гигиенического мониторинга со 2 полугодия 2018 года проводится лабораторный контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны Аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» (8 точек по 8 румбам в радиусе 500 метров от границы территории предприятия) и на территории близлежащих населенных пунктов Хабы, Щебрин, Тельмы-2, Бульково, район Стимово, территории КФХ «Берестейское». За 2018—2019 годы было отобрано 7539 проб атмосферного воздуха, превышений гигиенических нормативов не установлено».

Кроме того, по поручению Главы государства А.Г.Лукашенко для организации оперативного слежения за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе свинца, за счет средств областного бюджета был приобретен газоанализатор ГАНК-4. Прибор позволяет осуществлять автоматическое определение концентрации вредных веществ с выдачей результата в течение 10 минут непосредственно на объекте измерения. Кроме свинца возможно определение иных вредных веществ: серной кислоты, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и других.

В 2020 году в зоне возможного влияния завода было отобрано и исследовано 2540 проб атмосферного воздуха. Кроме того, на границе СЗЗ и в близлежащих населенных пунктах проведены исследования 152 проб почвы и 60 проб воды из источников децентрализованного и централизованного водоснабжения.

В рамках проведения приемки завода в эксплуатацию в режиме пуско-наладочных работ проведены лабораторные испытания физических и химических факторов производственной среды на рабочих местах предприятия, водопроводной воды на соответствие гигиеническим нормативам, проведено обследование предприятия. По итогам комплексной оценки Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии 20 января 2021 года выдано заключение о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства разрешительной и проектной документации в части требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В текущем году продолжены исследования атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ, включая свинец. Исследовано 256 проб, превышений не установлено.

Как отмечают специалисты орагнов госсаннадзора, за весь период лабораторных исследований содержание свинца в атмосферном воздухе при предельно-допустимой концентрации (или ПДК) в 1 мкг/м3 фактически было ниже предела чувствительности прибора ГАНК-4 (менее 0,18 мкг/м3); в почве концентрация свинца в разы ниже ПДК, в воде показатели также ниже предела чувствительности прибора.

Таким образом, проведенные в течение последних двух с половиной лет исследования атмосферного воздуха, почвы, воды, а также исследования в ходе пуско-наладочных работ свидетельствуют о том, что содержание вредных веществ, создающее угрозу здоровью населения, обнаружено не было.

Источник информации: Облисполком.

02.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.