Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Апр 25

Президент России Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщает пресс-служба российского лидера.

Как указано в сообщении, указ принят «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Обратиться за гражданством РФ могут лица, постоянно проживающие в самопровозглашенных республиках. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление и определенный пакет документов «в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перечень которых определяется этим Министерством».

Рассмотреть заявление должны в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов.

«Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования», — говорится в сообщении.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — заявил Путин на встрече с членами Совета законодателей РФ.

Реакция других стран

Решение вызвало резкую критику со стороны Украины и ряда других стран. Так, президент Украины Петр Порошенко назвал этот шаг попыткой «легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории» и «беспрецедентным вмешательством в дела независимого государства». ​

В Госдепе США это решение назвали «провокацией», указав на то, что оно последовало спустя три дня после избрания в Украине нового президента.

«Мы далеки — и я лично далек — от того, чтобы провоцировать кого-то», — отметил Путин, общаясь с журналистами 25 апреля. Упрощение процедуры носит «чисто гуманитарный характер» и должно дать жителям ДНР и ЛНР свободу перемещения, которой они сейчас лишены, подчеркнул он.

Официальный Киев также пообещал обратиться с жалобой на действия России в Совбез ООН. Отвечая на вопрос журналистов о том, что он думает по этому поводу, Путин указал, что в Москве к этому готовы. «Ну пускай выносят, пообсуждаем», — сказал он.

В штабе избранного президентом Украины Владимира Зеленского ранее заявили, что рассчитывают на усиление санкционного и дипломатического давления на Россию.

«Мы не готовы торговать, сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду, дарить [отдавать] в пользование украинские земли и украинских граждан — этого никогда не произойдет при президенте Зеленском», — пояснил представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков.

Источник информации: TUT.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.04.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: