Milochka toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Сен 18

В канун профессионального праздника белорусских таможенников, отмечаемого 20 сентября, рассказываем о 5 интересных фактах, связанных с деятельностью Брестской таможни.

1. В Брестской таможне функционирует первый и пока единственный в Беларуси инспекционно-досмотровый комплекс, предназначенный для сканирования грузовых железнодорожных составов. Он позволяет существенно сократить время проведения операций таможенного контроля и является эффективным инструментом для выявления незаконного перемещения через границу товаров, следующих железнодорожным транспортом.

2. В городе Бресте существует улица Мытная, названная в честь брестских таможенников. Она расположена в активно застраиваемом втором юго-западном микрорайоне в непосредственной близости от пункта таможенного оформления «Варшавский мост». Сейчас – это небольшая дорога от улицы Махновича до Грибоедова, но в перспективе улица Мытная свяжет Варшавское шоссе с Ковельским и органично станет частью знаменитого Брестского Западного обхода, построенного к тысячелетию областного центра.


Надо отметить, что улица с таким названием существовала в Брест-Литовске ранее, что документально подтверждено планом города 1824 г.

Помимо, улицы Мытной, на знаменитой аллее фонарей установлена скульптурная композиция, посвященная Брестской таможне. В ее основе расположен ключ, обозначающий таможенный контроль, безопасность и силу, открывающую и закрывающую ворота границы нашей страны. Венчает ее изображение земного шара, который символизирует соединение транспортных сообщений, пролегающих через Брест.

3. В городе Бресте на протяжении 30 лет работает музей «Спасенные художественные ценности», в котором экспонируются предметы искусства и антиквариата, незаконное перемещение через границу которых предотвращено сотрудниками Брестской таможни и пограничниками.

На сегодняшний день в фондах областного краеведческого музея и его филиала — музея «Спасенные художественные ценности» — хранится свыше 10 тысяч предметов искусства и антиквариата. Большую часть экспонатов составляют иконы – более 3 тысяч.

4. Главной спортивной гордостью и визитной карточкой Брестской таможни является команда по мини-футболу «Меркурий» — победитель и призер многочисленных международных и республиканских соревнований.

Брестская таможня вместе с командой «Меркурий» не только участвуют в соревнованиях, но и сама их организует. С 2007 г. в Бресте проводится Международный турнир среди сборных таможенных служб. За 13 лет его существования участниками популярного турнира стали спортсмены из Беларуси, Армении, России, Кыргызстана, Латвии, Украины, Молдовы, Азербайджана и Словакии.

С 2016 года таможня стала инициатором проведения городского детского турнира «Кубок Меркурия» среди школ областного центра, который ежегодно проходит на осенних и зимних каникулах.

5. Старший инспектор Брестской таможни Анатолий Бритун в свободное от работы время пишет о родной стране и ее истории романы, повести и рассказы. Анатолий Бритун – член общественного объединения «Союз писателей Беларуси» и лауреат литературной премии имени В.А. Колесника. Он влюблен в белорусскую литературу и сам пишет на родном языке. Специально к 1000-летнему юбилею города Бреста писатель-таможенник выпустил книгу «Трылогiя прыгод тысячагоддзя», куда вошли три произведения автора, посвященные героическим страницам истории нашей страны. Презентацию нового издания Анатолий Бритун провел на XXVI Дне белорусской письменности, который состоялся 31 августа и 1 сентября в г. Слоним.

Источник информации: Брестская таможня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: