Авг
09
|
С какими сложностями сталкиваются выпускники вузов и ссузов на своих первых рабочих местах, сколько они зарабатывают и хотят ли остаться в профессии после окончания отработки по распределению/
Подробности – в материале Sputnik Беларусь.
Начало августа – волнительная пора для большинства выпускников вузов и ссузов. Еще недавние студенты выходят на свои первые рабочие места по распределению. В 2020 году в вузы Беларуси на бюджетную форму получения образования было зачислено свыше 26 тысяч абитуриентов. Часть из них могла отсеяться в процессе учебы (отчисление, забрали в армию), поэтому смело можно предположить, что более 20 тысяч выпускников высших учебных заведений получили распределение в 2024-м.
Для кого-то отработка – гарантия рабочего места на ближайшие несколько лет, для других же – повинность, избежать которой не получается. Если, конечно, молодой специалист не решает бросить "распред" и возмещать вузу стоимость своего обучения. Законом предусмотрена такая возможность.
Во всех тонкостях распределения попыталась разобраться корреспондент Sputnik Екатерина Куница. Она пообщалась с теми молодыми специалистами, кто уже год трудится на предоставленных государством местах. По просьбе героев все имена в материале изменены.
"Обслуживающий персонал"
Желание Вики стать медсестрой – это попытка воплотить в жизнь неосуществленную мечту своей мамы. Сама девушка из Витебской области, а обучалась профессии в райцентре Минской области.
"В колледже было хорошо, еще не было такой большой ответственности, как на работе. В общем, беззаботная жизнь, преподаватели хорошие. Не нравились только некоторые предметы, например, философия – они никак не пригодились в работе", – вспоминает об учебе Вика.
Еще при поступлении девушка взяла целевое направление в местную больницу, так как опасалась, что ее могут отправить на отработку в деревню. Уже как год молодой специалист работает в отделении травматологии. Впереди еще два года отработки.
По ее словам, основной контингент больных– пожилые люди, много тяжелых пациентов, за которыми нужен постоянный уход, предусматривающий, в том числе, кормление, поение и другие моменты. В основном, медсестра работает по графику два дня через два с 8:00 до 20:00. Но примерно три раза в месяц она берет подработки и после своей смены остается на ночное дежурство. В месяц удается заработать около 1500 рублей.
"Не всегда хватает зарплаты, тогда помогают родители. Больше всего денег уходит на аренду жилья, хотя три базовых выделяет на оплату квартиры больница", – рассказывает медсестра.
В целом, по словам Вики, ее ожидания от профессии не совпали с реальностью.
"Тебя реально считают обслуживающим персоналом, никакого уважения со стороны пациентов нет. Ты должен, ты обязан, даже если не обязан. Но такое отношение именно к медсестрам, врачей уважают", – делится девушка.
Первое время непросто было привыкнуть и к самому коллективу. По словам Вики, она приходила с работы со слезами на глазах. Только примерно спустя год адаптировалась и нашла контакт с коллегами.
В будущем девушка не планирует оставаться в медицине, а хочет поступить в университет и стать социальным педагогом-психологом.
Любовь к детям – главный мотиватор
У Юли с детства был хороший пример старшего брата. Вслед за ним она решила стать учителем географии и биологии и поступила в педагогический университет имени Максима Танка на платную форму обучения. На третьем курсе девушка совмещала учебу и работу в одной из минских школ. А на четвертом – в райцентре, откуда сама родом.
"Приезжала в свой город, у меня был свободный график в университете, поэтому я могла спокойно совмещать работу и учебу", – объясняет молодой специалист.
Юля признается, что при желании она могла бы остаться в столице после окончания университета – были предложения трудоустройства, но Минск ее никак не привлекал. Девушка решила вернуться в родной город.
Несмотря на то, что она училась платно, ей разрешили оформить распределение.
"Мне понравилась работа в школе в моем родном городе. В университете сказали, что я могу туда распределиться. Администрация школы оформила письмо на вуз и мне без проблем дали распределение", – рассказала педагог.
О своей работе девушка рассказывает с удовольствием. По ее словам, любовь к детям – главный мотиватор. Хотя есть моменты, которые бы она хотела изменить в системе образования.
"Очень сильно заваливают учителей различной документацией. И, наверное, это единственное, что может отпугнуть молодых педагогов от работы", – призналась собеседница.
В среднем у Юли 6-8 уроков в день, но, по ее словам, бывают дни посвободнее. Правда, иногда между уроками случаются большие перерывы, и из-за этого увеличивается количество часов, проведенных в школе. Но Юля приспособилась к такому графику и свободное время между уроками посвящает проверке контрольных работ или заполнению документации.
Также девушка является классным руководителем. При такой нагрузке молодой учитель зарабатывает 1500-1700 рублей.
"У меня есть доплата молодого специалиста. Это 200 с чем-то рублей. Плюс за классное руководство платят около 250 рублей. Также я получила в первый год работы вторую категорию. Это потому что у меня диплом с отличием", – рассказала молодой специалист.
Из учителей в журналисты
История Оксаны – пример того, как случай может изменить жизнь. Родом девушка из небольшого провинциального города. После 11 класса она поступила в столицу в педагогический вуз и была уверена, что станет учителем-филологом. С первым рабочим местом у нее тоже не возникло проблем – она его нашла к последнему курсу университета, но в самый последний момент ей поступило интересное предложение.
"Когда пришел час распределения, к нам в универ приехали сотрудники телекомпании и предложили попробовать себя в этой сфере с последующим распределением. Отправила резюме. В ответ — приглашение на стажировку, после которой мне предложили работу. Так я попала в Минск", – рассказывает Оксана.
Несмотря на то, что девушка изначально не планировала стать журналистом, эта профессия ее увлекла. Среди положительных моментов молодой специалист называет постоянное развитие. По словам
Оксаны, каждый день ей приходится окунаться в новую тему. Например, сегодня она может снимать материал про сельское хозяйство, а завтра — про новые разработки в области медицины.
"За год отработки узнала для себя много нового, пообщалась с интересными людьми. Работа не рутинная. Каждый день не похож на предыдущий. И это круто", – признается собеседница.
Но, как и в любой работе, есть свои минусы. По мнению Оксаны, самый главный недостаток журналистики – ненормированный график. Из-за этого сложно планировать личные дела, не говоря уже о том, что все праздничные дни для Оксаны (да и в целом для большинства корреспондентов) превращаются в насыщенные рабочие будни.
"Среди сложностей в работе - стресс и дедлайны. Почти каждый день преподносит мне новые вызовы. Собирать информацию нужно быстро. Эфир ждать не будет. Понимаю, что на мне лежит большая ответственность, и часто переживаю за еще неотснятые материалы", – добавила журналист.
Оксана живет на съемной квартире, оплачивать которую помогает телекомпания. Это, по ее словам, большой плюс. До работы девушка добирается около часа, но относится к дальней дороге, как к положительному моменту –это помогает "разгрузить голову".
"Собственное жилье, а если еще и в столице, то пока звучит для меня как что-то нереальное", – ответила Оксана на вопрос о планах покупки квартиры.
О своей зарплате молодой специалист предпочитает не говорить. Объясняет это тем, что подписала документ о неразглашении этих сведений.
"Но на жизнь мне вполне хватает", – улыбается Оксана.
Молодой специалист призналась, что за год работы на телевидении не смогла еще понять, журналистика это ее сфера или нет. Оксана очень надеется, что за оставшееся время отработки сможет лучше влиться в профессию и почувствовать себя "в своей тарелке".
09.08.2024.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: образование
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро