7карат
Atlant Белплита

Мар 05

В Брестской области районные больницы вернулись к обычному режиму работы. Пациентов с COVID-19 на лечение доставляют в Брест, Барановичи и Пинск.

Об этом сообщил сегодня (5 марта 2021) журналистам первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Андрей Корнелюк перед итоговой коллегией ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Прошлый год был сложным для системы здравоохранения. Мы столкнулись с инфекцией, с которой раньше не встречались. Пришлось создавать красные/зеленые зоны, изменять движение потоков пациентов, дополнительно закупить диагностическое и высокотехнологичное оборудование. Мы вдвое увеличили количество кислородных точек. Ко второй волне наработали определенный практический опыт. Смогли дифференцированно подходить к лечению, как на амбулаторном, так и стационарном этапах. Это позволило всегда иметь несколько тысяч резервных коек. Система здравоохранения полностью готова к оказанию помощи пациентам с COVID-19. Работаем по трем межрайонным центрам (Брест, Барановичи и Пинск), а 13 административных территорий — в чистом формате», — рассказал Андрей Корнелюк.

Он подчеркнул, что во время пандемии важно сохранять объемы медпомощи и по другим жизнеугрожающим направлениям. В первую очередь речь идет о кардиологии, неврологии, хирургии, службе родовспоможения. «Мы почувствовали колоссальную поддержку не только органов власти, бизнеса, профсоюзов, но и всего общества. Для медиков это было очень важным, особенно в первые месяцы работы с коронавирусом», — добавил Андрей Корнелюк.

Минздрав продолжит оснащать региональные медучреждения современным оборудованием. Такие возможности прорабатываются с Международным банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. «Будем укреплять и оснащать все регионы страны, но с упором на опорные центры. В идеале опорная больница должна иметь аппараты МРТ, КТ, возможности для выполнения ангиографии и стентирования, оказывать неврологическую, хирургическую и кардиологическую помощь», — пояснил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.

В частности, в этом году новые аппараты компьютерной томографии будут поставлены в Барановичский онкодиспансер и Пинскую центральную больницу. Прорабатывается вариант закупки такого оборудования для Лунинецкой центральной районной больницы. Аппарат магнитно-резонансной томографии появится в детской областной больнице, к которой возводят новый лечебный корпус. Также рассматриваются возможности приобретения нового оборудования и аппарата МРТ в Брестскую городскую больницу №1.

«Наверняка, нынешний год будет не менее сложным для медицины, чем прошлый. Совместно с Минздравом определили направления, по которым будет развиваться здравоохранение. Сосредоточимся на укреплении материально-технической базы: покупке высокоточных аппаратов для диагностики, машин скорой медпомощи и технологических автомобилей, ремонте больниц, вводе новых объектов», — резюмировал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

05.03.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.