Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 06

В Беларуси сами будут решать, когда и какие электоральные кампании проводить, заявили в МИД страны в ответ на призыв стран «Большой семерки» провести новые выборы.

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза на вопрос агентства «РИА Новости» об упоминании Беларуси в недавнем заявлении G7 06 мая 2021 г.

РИА Новости: Министры иностранных дел Группы семи провели в Лондоне первое за два года пленарное заседание в очном формате. По итогам было опубликовано коммюнике, в котором отражены позиции и призывы глав МИД государств объединения. Как Вы прокомментируете упоминание в этом заявлении Беларуси?

А.Глаз: Вы знаете, как раз сегодня на глаза попалась статья из ˮThe Gurdian“, в которой анализируются данные международного опроса общественного мнения, проведенного в феврале-апреле по заказу НКО ˮАльянс демократий“, у руководства которой стоит ни много ни мало бывший Генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен. В исследовании приняли участие 50 тыс. человек в 53 странах. Так вот, почти половина респондентов во всех этих 53 государствах обеспокоена тем, что США угрожают демократии в их стране. И один из выводов, который делает газета состоит в том, что «ни США, ни Группа семи (G7) в целом не могут просто надеть на себя мантию защитников демократии».

Было бы очень хорошо, если бы эта простая истина дошла и до самих участников Группы семи.

Что касается абзаца, которого «удостоилась» Беларусь. Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов.

В риторике понятно откуда появились теперь еще и некие «настоящие лидеры оппозиции». Назначить «настоящую власть» уже очевидно не получилось, поэтому можно попробовать словесно легитимизировать хотя бы удобную оппозицию.

И насчет прямого давления относительно проведения в нашей стране электоральных кампаний. В качестве ликбеза авторам отмечаем, что любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств противоречит основополагающим нормам и принципам международного права.

Мы суверенное государство, поэтому мы сами будем решать, когда и какие электоральные кампании проводить в своей стране. Для этого нам не нужны никакие призывы, понукания или указания извне.

В качестве еще одного ликбеза напомню, что все выборы в нашей стране проходили под международным наблюдением. Ну, а если какие-то международные структуры оказались неспособны организовать свою работу, имея наше приглашение, то не нужно пытаться переложить вину.

06.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.