oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Июн 23

Сегодня (23 июня 2019) во Дворце культуры профсоюзов состоялась встреча председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Горошко Александра Васильевича с жителями города.

В качестве модератора мероприятия пришел и председатель горисполкома Александр Степанович Рогачук.

Естественно, главная тема — аккумуляторный завод. БрестСИТИ предлагает вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы.

Александр Горошко: «Хочу сказать сразу, на сегодняшний день работа завода приостановлена, и завод не работает. Много всяких публикаций идет как в сети интернет, так и в прессе. Лично в четверг с представителями комитета и завода прошел все цеха — все остановлено, все стоит. Люди приезжают, выполняют свои функции. В связи с чем: завод остановили резко, на линиях пооставалась какая-то продукция, ее надо убрать, кое-что утилизировать. Много идет высказываний, что сливается в ливневую канализацию, городскую канализацию — комитетом были поданы заявки и буквально неделю назад пришли результаты. Никаких превышений, ничего нет. На выпуске именно от завода по всем показателям, установленным на сбросе, превышений нет. Что касается зафиксированных превышений, по которым сегодня идет административный процесс (по 8 показателям) — предъявлена претензия предприятию, в понедельник мы ждем возражения, что они (руководство „АйПауэр“) представят».

Александр Рогачук: Получается, чтобы завод на данный момент не мог работать даже в режиме пусконаладки у нас есть несколько оснований: первое — приостановлено разрешение на выбросы, второе — распоряжение губернатора о приостановке строительства завода на основании письма Минприроды, третье — факт экологической экспертизы не позволяет проводить пусконаладку.

Активист Виталий Казак , обращаясь к председателю Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Специалисты много накопали проблем. А кто будет за все отвечать? Или крайним будет Александр Степанович Рогачук, Анатолий Васильевич Лис, бизнесмен? Почему мы хотим омрачить праздник 1000-летия Бреста такой страшной проблемой? Мало ли что посадят кого-то за решетку! По Чернобылю мы помним, как было. Тоже вредных выбросов „не было“...»

Многие противники строительства аккумуляторного завода на встречу не пришли — они собрались на традиционное «кормление голубей» на площади Ленина.

Александр Рогачук, обращаясь к активисту Михаилу: «Объясните мне, что важнее инициативной группе: антураж или конкретные действия? Конкретные действия происходят сейчас, где вы вправе любой вопрос задать, получить ответ, оспорить его, предоставить свою аргументацию. Если просто антураж — то что дальше? Время кормления голубей — это уже как кризис жанра.»

Что с выбросами свинца?

Александр Рогачук: «Проектировщик написал три килограмма. Заказчик (инвестор) это дело оплатил и признал работу. Теперь это проблема заказчика и проектировщика. Не будет этого — должностное лицо заявляет откровенно, завод работать не будет. Так же?»

Александр Горошко: «Никто скрывать ничего не собирается. Заявленные цифры — они или выдерживаются или проект переделывается. Но это вытекает в повторную экологическую экспертизу и общественные обсуждения. Естественно, с трех килограмм даже до пяти общественность не пропустит. Поэтому три килограмма заявлено — три килограмма остаются. Как на них выйдут — это уже их вопросы».

Встреча длилась около двух часов. Онлайн трансляция — Алексей Голиков.

В следующее воскресенье, вероятнее всего пройдет аналогичная встреча, только уже с представителем водоканала.

P.S. Видеосюжет ТРК Брест.

Источник информации: БрестСИТИ.

23.06.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарий к “Рогачук: «Не надо брать меня за жабры». В Бресте прошла встреча по экологическим вопросам”

  1. 1. admin :

    Добавлен репортаж со встречи от ТРК Брест.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.