Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 05

Вопрос о введении на территории Брестской области местного сбора находится в стадии изучения и проработки соответствующими органами совместно с заинтересованными.

Такой ответ получил руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский от Брестского областного Совета депутатов на коллективное обращение с предложением не вводить местный сбор за пересечение границы на легковом автомобиле.

Напомним, что более 3000 жителей подписали обращение с предложением не вводить сбор для тех, кто пересекает границу на машине в Брестской области. Обращение было инициировано по просьбам жителей региона и отправлено на основании законов РБ «О местном управлении и самоуправлении», «О статусе депутата местного Совета депутатов», «Об обращении граждан и юридических лиц» с предложением учитывать законные интересы и общественное мнение жителей региона.

«Государственная граница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 км. (224 с Польшей и 376 с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем», — говориться в обращении.

В ответе Брестский областной Совет депутатов также разъяснил, что в соответствии с нормами законодательства налогообложению могут подвергаться только автомобили, масса которых не превышает 5 тонн. Соответственно, на транспортные средства, используемые для туристических перевозок пассажиров (туристов), введение местного сбора распространятся, не будет.

«На протяжении тысячелетней истории территория Брестской области входила в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, где отсутствовали границы нашего региона с соседними регионами современных Польши и Украины. За многовековой период установились тесные культурные и экономические связи с приграничными регионами соседних стран. Установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию нашей области, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права: свободно покидать страну на автомобиле. Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского областного Совета» — комментирует ситуацию руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

«В своем ответе председатель областного представительного органа власти сообщил, что в случае вынесения данного вопроса на рассмотрение областного Совета депутатов, информация, содержащаяся в коллективном обращении, будет доведена до сведения депутатов Совета. Эта позиция нас устраивает. 3000 подписантов – это конечно малая часть жителей области, но при желании каждый депутат может спросить мнение своих избирателей самостоятельно. Мы надеемся, что в соответствии с основными принципами местного самоуправления, учитывая законные интересы и права жителей региона, общественное мнение, особенности развития региона, решение о введение дополнительного местного налога не будет принято. На наш взгляд, привлечение инвестиций – это лучший способ пополнения бюджета и занятости населения», — делится своим мнением руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Пресс-служба организации «За свой город»

05.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.