banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 17

До конца сбора подписей у кандидатов в кандидаты осталось два дня. Последняя возможность отдать подпись за понравившихся персон у избирателей будет в пятницу 19 июня.

Счет избирательного фонда Бабарико заблокировали — там лежат более 100 тысяч рублей

Пресс-служба штаба Виктора Бабарико сообщила, что сегодня (17 июня) группа пыталась провести платежи за счет средств избирательного фонда, но они не прошли.

— Сотрудниками АСБ «Беларусбанк» была сообщена информация, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован — арестованы расходные операции по счету. Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были, — сообщили в пресс-службе.

Сейчас на счете лежит более ста тысяч белорусских рублей. Как сообщили Onliner в пресс-службе штаба Бабарико, это все средства фонда: по закону деньги должны находиться на одном счете со специальным правовым режимом. Эти средства расходуются только на цели, предусмотренные избирательным законодательством.

— Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права. На неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: нами будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы, — сообщили в штабе.

Но там заверили, что арест средств избирательного фонда не отразится на деятельности штаба: в нем и на пикетах по сбору подписей безвозмездно работают волонтеры и члены инициативных групп.

Согласно последним данным, за выдвижение Виктора Бабарико в кандидаты на президентский пост собрано боле 368 тысяч подписей.

На Тихановского завели новое уголовное дело — за препятствие выборам

По информации правозащитников «Весны» (не зарегистрированного в Беларуси правового центра), на Сергея Тихановского заведено еще одно уголовное дело — по статье 191 УК («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата»).

«Именно это дело блогер имел в виду, когда во время рассмотрения его апелляционной жалобы в Гомельском областном суде 12 июня говорил о том, что „на него пожаловалась Лидия Ермошина“», — сообщает сайт «Весны». Санкция статьи предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, блогера задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК («Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»).

Тем временем Светлана Тихановская объявила о сданных в избиркомы 8 тысячах подписей.

Источник информации: Onliner.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17.06.2020.
Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: