Авг 04 |
Гуляя по Советской с ее обилием кафе и ресторанов, нет-нет да и зайдешь побаловать себя чем-то вкусненьким.
Настоящим открытием для нас стало маленькое уютное кафе «CHOCOTE», где работает представитель редкой для наших мест, но издавна известной в Европе профессии – шоколатье, корни которой уходят в XVII век.
С тех пор мир увидел твердый шоколад – раньше его только пили. Именно тогда был дан толчок бурному развитию шоколадного дела.
УГОЛОК ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Поиски новых вкусов, идей и технологий шоколатье продолжают и по сей день. Яркий тому пример – эксперименты брестчанина Александра Скиндера, осчастливившего в марте горожан открытием своего шоколадного «уголка».
Здесь он вручную лепит конфеты, мастерит ароматные букеты из всеми любимого лакомства, а еще создает сладкую сувенирную продукцию для туристов и гостей города.
Так, в «CHOCOTE» сделали шоколадную версию логотипа брестской художницы Анны Редько «Брест – 1000 лет».
Пользуются популярностью у посетителей и съедобные «канцтовары» – разноцветные карандаши из шоколада ничем не уступают по внешнему виду настоящим.
В «сладкую» сферу Александра Скиндера привело совершенно стороннее занятие – торговля кофе. Он рассказал, что раньше на рынке был такой интересный продукт, как кофейное зерно в шоколаде. Потом он резко пропал, а клиенты по-прежнему интересовались им.
– Гугл вывел меня на контакты московского магазина, который занимался розничными продажами, в том числе кофейного зерна в шоколаде. Оказалось, что закупали его у старинной колумбийской фабрики по производству шоколада. В этом магазине продавались в том числе и конфеты ручной работы. Так, попав в «пенаты» московских шоколатье, я не на шутку увлекся данной темой. Начались бессонные ночи по ее изучению. По сей день интерес к шоколадной теме не угасает, – поделился предысторией своего увлечения брестский шоколатье.
ИЗБЫТОК ВКУСА УБИВАЕТ ВКУС
«Арсенал» рабочих инструментов шоколатье предельно прост. Основные из них, по словам Александра Скиндера, – руки и глаза. А еще – точный инфракрасный термометр, которым нужно регулировать температуру охлаждения и нагревания шоколада при его темперировании.
– Так называется процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам. В результате происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря чему приобретаются шоколадная текстура и глянцевый блеск, – объяснил Александр Скиндер.
Для создания конфет брестский шоколатье закупает бельгийский шоколад. Состоит он из какао тертого, какао-масла, тростникового сахара, ванилина и лецитина соевого. Конфета «рождается» при добавлении в шоколад сливок (33%), а также начинки.
Ввиду натуральности ингредиентов конфеты хранятся недолго – около двух месяцев, поэтому Александр не делает их в больших количествах. Как ни странно, сам шоколатье сладким не одержим.
«Избыток вкуса убивает вкус», – цитирует он Шекспира. По мнению Александра, качественный шоколад нужно употреблять понемногу, смакуя, чтобы его вкус не растворился в чрезмерной пресыщенности. Одной-двумя конфетами из настоящего шоколада вполне можно насытиться.
КОМУ КОНФЕТКУ С ХРЕНОМ?
Перечень начинок в лакомствах брестского шоколатье не просто удивляет – шокирует. В сердцевинках разноцветных конфет можно встретить белую, синюю плесень, различные орехи, бергамот, мяту, чернослив, свеклу, крапиву, перец чили, морскую соль, имбирь, цедру лимона, кориандр, орегано и даже – внимание! – хрен!
Сочетание шоколада с последним из перечисленного становится настоящим взрывом для вкусовых рецепторов – мы испытали это на себе.
– С хреном стали делать лакомства около месяца назад. Конфета самая молодая в нашем ассортименте, но у нее уже появились фанаты, – рассказал Александр Скиндер.
Шоколатье уточнил, что, если посетителям дать по такой конфете и рассказать о ее начинке, в 90% случаев люди покрутят пальцем у виска. Поэтому в кафе держат в секрете некоторые особо экстремальные начинки, советуя гостям догадаться, что за сюрприз таится в шоколадном лакомстве.
Некоторые из начинок, кажущиеся странными для простого обывателя, Александр Скиндер считает совершенно обычными – например, конфеты с перцем.
– Это была первая приправа, которую индейцы майя добавляли в шоколадный напиток – оттого он приобретал красный оттенок. Так что эта начинка вовсе не эстремальна и не нова, – рассказал шоколатье.
Рецептуру для своих лакомств Александр разрабатывает с помощницей по кафе, порой к творческому процессу подключается и жена. Идеи некоторых начинок принадлежат самим покупателям.
ДЕБЮТНАЯ КОНФЕТА – ДЛЯ «ЗАРИ»
После ролика о необычном брестском кафе на национальном телеканале Александру позвонил неравнодушный зритель, некий Михаил из Жлобина, и предложил шоколатье попробовать сделать конфеты с тыквой – он занимается сублимационной сушкой продуктов. В скором времени неравнодушный зритель выслал предложенный ингредиент Александру.
Нам посчастливилось присутствовать при создании «новинки». Шоколатье решил взять за основу конфет с тыквой белый трюфель. Добавив оранжевые кусочки в густую ароматную сладкую массу, Александр тщательно перемешал лакомство специальной лопаткой, сформировал конфету в виде пирамидки.
Рядом на блюдце конфету «ожидали» горчичные зернышки. Они приняли ее в свои «объятия», и – вуаля! – новый шедевр от Александра Скиндера готов!
Насколько вкусным он получился, может оценить каждый из покупателей «CHOCOTE». Одно можно сказать с уверенностью: те, кому по душе новые неожиданные вкусовые ощущения, творения брестского шоколатье точно оценят.
Источник информации: Юлия ОЛЕЩЕНЯ (фото автора), "Заря".
04.08.2017.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: сладости (конфеты), шоколад
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):
Август 4th, 2017 at 21:57
Обожаю это место)