7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Янв 14

Обелиск «Штык» до момента установки. На снимке процесс сборки и облицовки штыка в деревянном желобе. Фото разместил на своей странице в соцсети Петр Пицко.

«Обратите внимание на масштаб объекта. Штык выполнен из листовой стали толщиной 40 мм, по которой крепится декоративная обшивка из титановой стали толщиной 1,5 мм. На облицовку штыка ушло 14 т титановой стали», — пишет автор.

Справочно

Проект Штыка-обелиска разработан Белорусским отделением ЦНИИ «Проектстальконструкция».

Весь штык был разделён на 10 секций длиной по 10-13 м. Изготовление секций производилось на Молодеченском заводе металлоконструкций Минмонтажстроя СССР. Для перевозки конструкций был оборудован специальный автопоезд с применением мощных тягачей с полуприцепами.

Для гашения колебаний, способных вызвать разрушение конструкции, на отметках 93,0 и 97,0 м установлены по два демпферных устройства.

Кроме того, есть шлюзовые каналы – прямолинейные щели, установленные, начиная с отметки 40 м и до верха штыка.

Укреплённую сборку элементов Штыка-обелиска вело Брестское монтажное управление треста «Химмонтаж».

Тщательная подготовка к производству работ велась задолго до начала монтажа штыка. Для выкладки конструкций обелиска на длину 40 м был отрыт котлован, вынуто более 700 м3грунта, изготовлены и доставлены секции общим весом 575 т, построены деревянные строительные леса, обеспечивающие удобство сборки элементов, а также деревянный настил для защиты плит мемориала от загрязнения смазкой.

Конструкция фундамента обеспечила надёжность крепления обелиска.

Монтаж Штыка-обелиска был начат с установки на фундаменте опорного элемента с шарнирным устройством. Затем в вертикальном положении установили первую секцию обелиска.

Вслед за сборкой элементов штыка производилась антикоррозионная защита (пескоструйная очистка и комбинированное металлизационное лакокрасочное покрытие). По мере выполнения антикоррозийного покрытия наружную поверхность облицовывали листами титановой стали.

Подъем Штыка-обелиска. 5 июня 1971 г. Самым ответственным моментом был подъем Штыка-обелиска, осуществленный 5 июля 1971 г.

Подъём бы разделён на два этапа: первый – наиболее ответственный – вывод обелиска до угла 45 градусов, второй – до установки его в вертикальное проектное положение. При подъёме Штыка-обелиска, продолжавшемся 5 час. 30 мин. и последующем демонтаже оснастки, использовались радио и телефонная связь.

В сооружении Штыка-обелиска Брестской крепости принимала участие вся страна. Металл и оснастка, оборудование и инструмент поступали из Магнитогорска и Жданова, Нижнего Тагила и Ленинграда, с предприятий Москвы, Одессы, Минска.

14.01.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.