kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 10

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. События имели место на территории г. Минска и в других регионах страны сегодня ночью (9-10 августа 2020).

Противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям власти.

В настоящее время более ста следователей работают на местах происшествий. В ходе осмотров зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступления мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

Получены записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Многие из задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Действиям всех будет дана соответствующая правовая оценка.

Возбуждены уголовные дела ч.1 и ч.2 ст.293 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции вышеуказанной статьи предусматривают наказания, соответственно, до 15 и до 8 лет лишения свободы. В отдельных случаях действия участников квалифицированы по иным статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич отметил: «Очень важно понимать, что лица, заинтересованные в массовых беспорядках, используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное русло. Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все меры для защиты конституционного строя».

Отдел информации и связи с общественностью

Источник информации: СК.

МВД. Официально

В ночь с 9 по 10 августа 2020 года в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах.

Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тысяч человек. Из них около тысячи в Минске и более двух — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы.

В Минске в 22.00 в районе стелы «Минск – город Герой» протестующие зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей.

Активное противостояние органам правопорядка оказано в Пинске, где группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции. Часть граждан, доставленных в лечебные учреждения страны, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо отметить, что в отношении нарушителей боевое оружие не применялось. Погибших нет.

Читайте также:

Брест четыре часа протестовал после выборов (видеофакт)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: