7карат
Atlant Telegram

Авг 27

Подготовить одного ребенка к школе — занятие недешевое: вместе с одеждой, обувью, канцелярскими и школьными принадлежностями на ученика младших классов уйдет от 400 до 700 рублей.

До начала учебного года осталось совсем чуть-чуть. Sputnik изучил цены на школьный ассортимент, пообщался с мамами и посмотрел, сколько в этом году стоит собрать ребенка в школу и легко ли это дается родителям.

Среднее значение расходов

Специалисты в управлении торговли и услуг Брестского горисполкома посчитали, сколько в этом году потратят родители на сборы детей к школе.

Так, вместе с одеждой, обувью, канцелярскими и школьными принадлежностями на ученика младших классов уйдет от 400 до 700 рублей, а на старшеклассника – от 500 до 800 рублей. Большую часть расходов здесь занимает одежда и обувь. К примеру, костюм для мальчика в местных магазинах стоит 100–200 рублей, сарафан для девочки с блузкой может обойтись в 80–130 рублей. Обувь тоже стоит от 60 до 100 рублей. Еще один важный атрибут ученика – рюкзак – в этом году стоит 40–100 рублей.

Немало средств в итоге тратиться и на такие мелочи, как тетради, обложки, ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности. К примеру, Екатерина для одного сына накупила канцелярских принадлежностей на 82 рубля.


Школьная ярмарка в Бресте

Еще в середине лета во многих магазинах Бреста начали появляться школьная одежда и принадлежности. В прошлом году из-за пандемии были отменены традиционные школьные ярмарки. Но в этом году ярмарку все же решили провести в течение августа, однако в сжатом формате.

Если до пандемии она шла сразу в двух точках города и с широким ассортиментом всех необходимых товаров, предлагались скидки, то сейчас ярмарка открылась в одном месте и представляет собой всего пару палаток с одеждой, рюкзаками и канцелярскими принадлежностями. Наверное, поэтому там не многолюдно, и многие родители предпочли накануне учебного года штурмовать рынки и магазины.

Истории шопинга к школе

Родители признаются, что цены на школьный ассортимент кусаются. Если покупать все новое, качественное – выходит накладно. Тем более, если в семье не один ребенок. Кто-то берет кредиты на сборы в школу, но чаще всего родители просто пытаются найти варианты дешевле или вовсе что-то оставляют с прошлого года и не закупают каждый год все новое.


Собрать ребенка у школе — удовольствие недешевое

У брестчанки Алины сын пойдет в третий класс. Собирать ребенка к школе она начала еще в начале лета. Постепенно покупала и канцелярские принадлежности, и одежду. Искала необходимое не только в магазинах и рынках Бреста, но также в Москве.

«Что-то из одежды у нас осталось еще с прошлого учебного года. Но мне надо было купить сыну брюки. Костюм на линейку, рубашки и спортивную форму. Брюки в итоге купила в секонд-хенде по 10 рублей. Они выглядят хорошо, аккуратно. А вот костюм на линейку покупала в Москве, где была пару дней. Брюки и жилетка стоили вместе всего 30 рублей на наши деньги. Также купила там спортивную форму с обувью – 54 рубля. Также там купила хорошую качественную рубашку за 23 рубля на наши деньги», – рассказывает Алина.

Также девушка еще хочет купить сыну кардиган. Но цена в 50–60 рублей на маленького ребенка ей кажется слишком высокой. Поэтому Алина уже по опыту ждет октября, когда эта вещь будет на скидке. На канцелярские принадлежности брестчанка отдала в районе 40 рублей. Рюкзак не покупала: хороший остался с прошлого года.


В прошлом году школьную ярмарку в Бресте не проводили

Мама двух детей Людмила также уже собрала своих детей в школу. У нее мальчик пойдет в седьмой класс, а девочка – в одиннадцатый. Все необходимое из одежды и обуви Людмила покупает чаще всего не в Бресте, а на рынке в Гродно:
«Там большой ассортимент. И цены ниже, чем на тот же товар у нас. Мы там всей семьей одеваемся», – говорит она.

Обувь и школьная форма для девочки – юбка, две рубашки, жакет, брюки – обошлись в 330 рублей. Одеть и обуть мальчика вышло дороже – 415. В эту сумму еще входит спортивная форма и рюкзак. Кроме того, Людмила еще приобрела канцелярских принадлежностей на 120 рублей для двух детей. Но и эта сумма неокончательная, так как еще будет докупать тетради и необходимые учебные материалы.

«Мы никакие кредиты на подготовку детей к школе не берем. Стараемся просто покупать все постепенно и начиная с июня. Да и у нас относительно неплохие зарплаты. Но вообще я не знаю, как справляются некоторые семьи, где зарплата до 600-700 рублей, а еще если и двое детей…», – удивляется Людмила.


Мамы рассказывают, что цены в магазинах «кусаются»

Помощь государства и скидки

Чтобы снизить расходы на подготовку к школе, стоит обратить внимание на скидки, которые действуют в магазинах до сентября.

Также многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей, на подготовку к школе получат материальную помощь – 81,9 рубля на одного ребенка. Речь идет именно о матпомощи на сборы школьника, то есть учащиеся колледжей и вузов в эту категорию не попадают.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Стоимость школьных учебников в 2021/22 году. Сколько, когда и как надо заплатить

Когда у школьников каникулы. Как будем учиться. 2021/2022 учебный год. Беларусь

27.08.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.