Авто

Июн 27

Поясняет главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Ольга Ковалёк.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 Трудового кодекса)

В соответствии с п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы, могут относиться: состояние здоровья работника (болезнь, инвалидность), поступление его на военную службу по контракту, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больным членом семьи, а также другие причины, исключающие или затрудняющие продолжение работы. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения трудового договора представляются работником.

Однако, причины изменения места жительства должны быть уважительными, а также препятствовать выполнению работы (например, факт смены места работы и жительства супруга, заключение договора купли-продажи квартиры и др.).

Если будут представлены достаточные доказательства причин, затрудняющих продолжение работы, то работник подлежит увольнению по п. 3 ч. 2 ст. 35 Кодекса.

Следует помнить: увольнение по данному основанию это право, а не обязанность нанимателя. Если наниматель не согласен с уважительностью причин, спор необходимо разрешать в суде.

Обращаем внимание: пока наниматель или суд не принял решения о расторжении срочного трудового договора по требованию работника, вы не вправе прекращать работу. Иначе можете быть уволены за прогул без уважительной причины.

Источник информации: Брестское областное объединение профсоюзов.

Читайте также:

Ушла на долгий больничный - женщину уволили без предупреждения. Как такое возможно?

27.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика