kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Ноя 25

В Березе готовятся к открытию новой достопримечательности.

Солнечные часы в городе Береза, Брестская область. Фото Александра Шульгача

Об изобретении человечеством солнечных часов впервые свидетельствовала найденная древнеегипетская надпись в гробнице фараона Сети I, датируемая 1306—1290 годами до нашей эры.

Чуть позже, с разницей в каких-то одно-два столетия, они были упомянуты и в китайском задачнике «Чжоу-би». Кто бы мог подумать, что сегодня, в эпоху господства микросхем и часовых механизмов, эти простейшие устройства для определения времени вновь вернутся из небытия на улицы и площади городов?

Информационные сайты пестрят новостями об установке солнечных часах в Волгограде, Севастополе, Киеве... И все же самыми необычными из них с полным правом можно считать появившиеся в Березе, так как их появлению райцентр обязан молодежной инициативе.

В начале 2015 года местный райисполком объявил о проведении конкурса «Если бы я был главой района». Главная конкурсная фишка — дать возможность подрастающему поколению представить взрослым для дальнейшей реализации и с их поддержкой собственные социальные проекты, способные сделать окружающую действительность комфортнее и интереснее.

Всего комиссии были предложены семь проектов самой разнообразной тематики. В итоге выбор пал на солнечные часы — плод творческой мысли целого авторского коллектива учащихся 10 – 11 классов Березовской СШ №2 — Дарья и Артем Гошко, Дарья Мисевец.

Солнечные часы в городе Береза, Брестская область. Фото Александра Шульгача

«Часы Солнца» — именно так назывался проект – представлялись ребятам в виде специальной площадки круглой, как циферблат, формы. Ее центр предназначался для установки гномона (стрелки), тень от которой, падая на цифровые деления, нанесенные по окружности площадки, показывала бы время по аналогии с солнечными часами древности.

В число элементов обустройства данной площадки, помимо тротуарной плитки, гномона, цифр, также «вписывалась» информационная доска. Немаловажным при отборе проекта оказалось и то обстоятельство, что он позволял при его воплощении применять самые разные материалы, устойчивые к погодным факторам: например, для циферблата — камень и цемент, дерево и железо, пластик и гравий. Тень стрелки лучше всего видна на светлом материале, который также не является чересчур дорогостоящей редкостью, — мраморе, известняке, светлой гальке. Для изготовления гномона вполне подходило использование металлических или пластмассовых штырей, кованых изделий.

Солнечные часы в городе Береза, Брестская область. Фото Александра Шульгача

Непосредственно при строительстве предполагалось максимально задействовать местные сырьевые и трудовые ресурсы. А еще одна выигрышная особенность проекта заключалась в том, что его основную часть — горизонтальные солнечные часы – можно было сделать как маленькими, так и большими и опять же расположить их где угодно — начиная от клумб и газонов и заканчивая островками посередине водоемов.

Солнечные часы в городе Береза, Брестская область. Фото Александра Шульгача

После обсуждений постоянную «прописку» солнечные часы получили на углу центральных улиц Ленина и Советской на месте небольшого пустыря, превращенного совместными усилиями молодежи и взрослых в еще одну зону городской рекреации с укладкой новенькой тротуарной плитки, обустройством дорожек, дальнейшей установкой скамеек, высадкой зеленых насаждений и кустарников. К слову, строительство солнечных часов велось за счет средств, заработанных на субботнике.

Символично, что в уходящем Году молодежи парни и девушки Березовского района не только предложили упомянутый проект, но и приняли участие в его воплощении: в один из сентябрьских дней специалистам Березовского ЖКХ помогали демонтировать старую бетонную дорожку и подготавливать территорию для дальнейших работ учащиеся местного лицея строителей.

Солнечные часы в городе Береза, Брестская область. Фото Александра Шульгача

Как сообщили «Заре» в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома, в настоящий момент основные работы на данном объекте завершены. Церемония торжественного открытия переносится из-за погодных условий до наступления солнечных дней, после чего у жителей и гостей райцентра, возможно, войдет в привычку сверять время по Солнцу.

Но уже сейчас очевидно – город получил достопримечательность, у которой будут фотографироваться туристы, экскурсионные группы, молодожены, а также, что не исключено, проводиться школьные занятия по истории, географии, физике и астрономии.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Александра Шульгача — «Заря».

25.11.2015.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

3 комментария к “Солнечные часы установили в Березе в центре города (фото)”

  1. 1. admin :

    Сегодня в Березе. Сравнил время. По состоянию на 10.15 солнечные часы опаздывают примерно на час.

  2. 2. Alex :

    Возможно из-за неразберихи с отменой перехода на зимнее/летнее время, забыли «подвести» стрелки

  3. 3. Аноним :

    Эти часы самые точные, потому, что показывают, то время которое должно быть, согласно широте и долготе нашего города, его географического положения, солнце не подкрутишь и ним не покомандуешь. А уж что накрутили люди, тут человеческий фактор. То летнее, то зимнее, то Московское, то декретное.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.