Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Май 28

27 мая 2019 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялась презентация книги учёного, писателя, историка, краеведа, автора научных монографий, профессора Брестского государственного технического университета Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский. Книга третья. Res Publica».

Это уже не первая встреча автора с почитателями его научной деятельности, творческой общественностью города и читателями Библиотеки. В её стенах проходили презентации и двух предыдущих книг научно-популярной монографии «Замок Берестейский», посвящённых 1000-летию нашего города. В издании впервые предложена систематическая и научно обоснованная концепция исторического развития Берестья со времён первого упоминания в Новгородской летописи в 1017 г. до тотального уничтожения в 1660 г. Стержнем повествования выступает один из старейших белорусских замков — Берестейский.

Непосредственно презентуемая книга «Замок Берестейский. Книга третья. Res Publica» включает 4 главы: «Res Publica», «Восстание», «Шведы в Бресте», «Руина» и краткую историю дат и событий. В издании также полностью приводятся инвентари города и замка 1661, 1668 и 1682 гг.

Сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии была подготовлена книжная выставка о жизни и творческой и профессиональной деятельности Анатолия Гладыщука. В публикациях, экспонируемых на выставке, он предстаёт перед нами как учёный, писатель, историк, краевед и фотохудожник. Анатолий Антонович Гладыщук является автором и создателем первого и единственного документального фильма о раскопках древнего Берестья, которое открыл для нас известный белорусский археолог Пётр Лысенко, автором книги «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi» и многочисленных научных публикаций.

Среди выступающих, гостей встречи — доцент кафедры истории славянских народов БрГУ им. А. С. Пушкина, рецензент издания Александр Башков, руководитель гродненского издательства «ЮрСаПринт» (в котором увидели свет все три части монографии) Александр Рыжий, редактор книги Марина Шепелевич, директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и др.

К сожалению, как и предыдущие две, книга вышла небольшим тиражом, на собственные средства автора. У присутствующих была возможность приобрести издание и получить автограф. Как и предыдущие две части монографии «Замок Берестейский», третья презентуемая книга пополнит книжные фонды Брестской областной библиотеки им. М. Горького.


Источник информации: Желенговская Ирина Ивановна, зав. отделом краеведческой литературы и библиографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28.05.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “Состоялась презентация издания А.Гладыщука «Замок Берестейский. Книга третья. Res Publica»”

  1. 1. admin :

    В дополнение — видео ТРК Брест.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: