Зоо
Atlant Авто

Апр 17

Сотни птиц могут остаться без местообитания и своего потомства из-за несвоевременного строительства, которое второй год подряд разворачивается в Бресте в сезон гнездования. В прошлом году стройка была приостановлена. Прислушаются ли власти сейчас?

Чайки могут остаться без гнезд. Строительство на Ковалевке в районе рынка Лагуна

На территории микрорайона Ковалево г. Бреста имеется уникальная водно-болотная экосистема, ставшая домом более чем для 5 тысяч птиц. Многие из них включены в Красную книгу Республики Беларусь и охраняются в соответствии с международными обязательствами.

В апреле на этой территории приступили к гнездованию более 500 пар озерных чаек, малые крачки(Красная книга Республики Беларусь, III категория национальной природоохранной значимости), большой кроншнеп (III категория), чибисы, кряквы, камышницы и другие виды. В этот момент в истории появляется новый опасный поворот: судьба птиц и их потомства под угрозой из-за строительства подъездных путей и расширения площади рынка «Лагуна». Работы такого плана ведут к уничтожению мест обитания птиц и их гнезд.


Чайки могут остаться без гнезд. Строительство на Ковалевке в районе рынка Лагуна

Стоит отметить, что работы проводятся в период активного гнездования и размножения птиц, что противоречит принципам охраны окружающей среды, установленным статьей 7 Закона Республики Беларусь «О животном мире», предусматривающим ограничение или запрет хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания.

Чайки могут остаться без гнезд. Строительство на Ковалевке в районе рынка Лагуна

Сейчас СМУ № 158 ОАО «Строительный трест № 8» ведут работы с использованием тяжелой строительной техники по засыпанию болота грунтом. Фактически уничтожаются гнезда с кладками и местообитание птиц.

Чайки могут остаться без гнезд. Строительство на Ковалевке в районе рынка Лагуна

Такая ситуация складывается не впервые: то же самое происходило в ОАО «Строительный трест № 8» и в 2014 г., опять именно в период активного размножения птиц. В прошлом году удалось найти взаимопонимание между экономическими интересами областного центра и сохранением биологического разнообразия: работы были приостановлены. В то же время ОАО «Строительный трест № 8» располагал необходимым временем, чтобы провести реконструкцию района без угрозы биоразнообразию, с сентября 2014 по март 2015 г., после сезона размножения и до начала следующего.

Чайки могут остаться без гнезд. Строительство на Ковалевке в районе рынка Лагуна

АПБ хочет напомнить, что наша страна является активным участником Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Действия по уничтожению мест обитания птиц на территории Бреста противоречат требованиям, взятым на себя Республикой Беларусь международных обязательств.

АПБ направила письма с описанием ситуации в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и председателю Брестского областного исполнительного комитета Анатолию Лису с просьбами приостановить строительство на территории водно-болотной экосистемы микрорайона Ковалево на период гнездования птиц. Работы, необходимые для развития городского рынка, можно будет продолжить с 1 августа, после вылета молодых птиц.


Чайки могут остаться без гнезд. Строительство на Ковалевке в районе рынка Лагуна

Источник информации: Тимофей Пико, специалист по природоохранным вопросам АПБ, фото – Юрий Янкевич — «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

17.04.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

3 комментария к “Сотни чаек в Бресте могут остаться без местообитания из-за стройки (фото)”

  1. 1. Gorik :

    Рынок там уже ничего не делает. Это строительство ведется городом.

  2. 2. Вика :

    Возвращались чайки с зимовки домой , а дома-то уже и нет...Раньше чайки в районе Гребного канала активно летали в это время , а сейчас встревоженные над всей Ковалевкой можно увидеть...

  3. 3. Аноним :

    Пока противник изучает карты, мы меняем ландшафт местности! :-D

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.