Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Фев 16

В 2014 году на пешеходной улице областного центра установили скульптурную композицию, спонсированную сотрудникам областного Департамента охраны.

Новый фонарь-сова на улице Советской в Бресте

Скульптурная композиция на ул. Советской в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Вот какая информация по этому поводу была опубликована на сайте вышеназванной организации: «На главной пешеходной улице Бреста появилась своеобразная охрана от злых сил и всякого рода несунов-вредителей, уверены авторы этой задумки. «Парящая сова» и бульдог у сторожки бдят на самом бойком месте».

Автор проекта – заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Александр Косачук. В жизнь идею воплотила «Брестская студия художественной ковки». Как рассказал предприниматель Вячеслав Пищук, работа длилась около двух месяцев. Общий вес скульптуры составил около 800 килограммов. Метод, который применяли при изготовлении, называется «дифовка». Это древний прием холодной обработки листового металла толщиной не более 2 миллиметров. Работы производятся ударами молотка непосредственно по металлу, в результате чего он тянется, изгибается и приобретает нужную форму. Больше всего усилий потратили на бульдога. Хотя и сова «не лыком шита». Как вспоминает Вячеслав, она «в рабочем состоянии» явно не спит, как и в целом служба охраны. А главное, что у нее 995 перьев – ровно столько, сколько лет на данный момент городу Бресту. Таким фигуральным образом попытались увековечить дату создания композиции.

Новый фонарь-сова на улице Советской в Бресте

Скульптурная композиция на ул. Советской в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Несмотря на то, что на скульптурной композиции выбит профессиональный девиз службы охраны: «Надежность. Безопасность. Профессионализм», воспринимать памятник чересчур серьезно нельзя. Он сделан с юмором. Ну а по габаритам теперь один из самых объемных и увесистых на Советской. В нем увековечено одно из старых названий улицы – Полицейская. По мнению начальника Брестского областного управления Департамента охраны полковника милиции Олега Самосюка, это придаст вандалам, если таковые еще остались в городе, дисциплинированности и отобьет желание куролесить на самой красивой улице Бреста. Около ста миллионов рублей на создание изысканной композиции собрали сами сотрудники и работники областного управления и подразделений охраны.

Скульптура совы и бульдога в Бресте

А меньше чем через две недели после открытия памятника монументальной пропаганды газета «Советская Белоруссия» напишет: «Брестскую «сову с бульдогом» уберут с пешеходной улицы».

Выяснилось, что экспредседатель облисполкома Константин Сумар раскритиковал городские власти Бреста за то, что допустили появление на улице Советской фонаря департамента охраны МВД.

 «Улица загромождена фонарями. Зачем рядом с красивым памятником тысячелетия Бреста «сова с бульдогом»?» Брестчане замысел авторов не поняли. Композиция получила пренебрежительное название «сова с бульдогом». На форумах много пишут о загромождении пешеходной улицы фонарями. Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил, что уже принято решение о переносе скульптуры в 2015 году на улицу Гоголя», — писала «Советская Белоруссия».

Скульптура совы и бульдога в Бресте

Прошло больше года, а скульптурная композиция так и не была установлена. Некоторое время она находилась на территории предприятия «Брестгорсвет», а совсем недавно этот арт-объект был обнаружен на территории промзоны завода «Металлист».

Оказалось, там находятся мастерские «Брестской студии художественной ковки». Мастер этой организации Александр пояснил, что предстоит небольшая реконструкция скульптурной композиции: «В частности, надо пересадить сову на другую сторону будки, над бульдогом. Возможно, придётся внести ещё некоторые коррективы по желанию заказчиков. В последующем арт-объект планировалось установить рядом со зданием Департамента охраны. Но пока дело не двигается с мёртвой точки».

Скульптура совы и бульдога в Бресте

Интересно, что мнения многих горожан по поводу «совы с бульдогом» были диаметрально противоположными — от полного неприятия до восторга. Однозначно скульптура нравилась лишь младшему поколению брестчан. Вполне возможно, дело лишь в выборе правильного места для этого арт-объекта. А может, у посетителей сайта будут толковые идеи, куда поместить этот, несомненно, яркий арт-объект?

Скульптура совы и бульдога в Бресте

Источник информации: Юрий Макарчук (фото автора и BrestCITY.com) — «Виртуальный Брест».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.02.2016.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

9 комментариев к “«Сове с бульдогом» никак не найдут место постоянной «приписки»”

  1. 1. Александр А :

    Налепили ужас какой то *CRAZY* памятник

  2. 2. Александр :

    Как «арт» объект это прекрасное творение на мой взгляд, а установить ее лучше на улице Гоголя, где расположены иные подобные объекты и имеется почти круглосуточный присмотр прохожих дабы вандалы не испортили сие прекрасное творение

  3. 3. Аноним :

    Стоял бы на советской и ничего думать не надо

  4. 4. admin :

    Немного статистики. Согласно нашему опросу (проводили, когда демонтировали объект), примерно 37% горожан высказалось, что этой композиции не место на Советской, около 43% ее бы оставили. Еще 20% все равно...

  5. 5. Татьяна :

    Всем не угодишь! Вот и сделай что нибудь интересное... А вообще, такие композиции можно было бы ставить не только в центре.

  6. 6. Татьяна :

    Александр А, а что, все должно быть «по стандарту»?

  7. 7. Jvs :

    Это не арт-объект.а арт-идиотизм.Цербер. =-O

  8. 8. Мила :

    а уже куда-нибудь определили эту скульптурную композицию?

  9. 9. admin :

    Мила, пока нет.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: