Авто

Апр 11

Брестская транспортная прокуратура направила в суд Московского района г.Бреста уголовное дело по обвинению гражданина Республики Беларусь в незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств, а также их незаконных без цели сбыта перевозке и хранении.

Согласно материалам дела 25-летний обвиняемый 12 марта 2024 года, следуя в качестве пассажира рейсового автобуса из Республики Польша в Республику Беларусь через РПТО «Варшавский мост» Брестской таможни, незаконно хранил и переместил через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от контроля опасное наркотическое средство – марихуану весом около 0,5 грамма.

Обвиняемый спрятал наркотик под подкладку надетой на нем обуви, однако марихуана была обнаружена и изъята сотрудниками Брестской таможни в ходе таможенного контроля товаров с использованием служебной собаки.

Мужчина пояснил, что понимал противоправность своих действий, однако надеялся на невнимательность инспекторов.

По результатам изучения уголовного дела в Брестской транспортной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.328-1, ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения прокурор оставил прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Справочно. Согласно законодательству Республики Беларусь марихуана является опасным наркотических средством, неиспользуемым в медицинских целях. Она запрещена к обороту в стране на основании Закона Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах».

За незаконный оборот марихуаны установлена уголовная ответственность вне зависимости от масса и объема наркотического средства.

Незаконное перемещение наркотиков через таможенную границу ЕАЭС и (или) Государственную границу Республики Беларусь отнесено к категории тяжких преступлений против жизни и здоровья населения – в санкции ч.1 ст.328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь определено наказание за указанное преступление в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом или без штрафа.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

11.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика