Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 07

С 14 августа 2019 года ставка рефинансирования снижается с 10 до 9,5 процента годовых, сообщила пресс-служба НББ.

Ставка по кредиту овернайт опускается с 11,5 до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт — с 8,5 до 8,25% годовых.

Соответствующие решения приняты правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 7 августа 2019 года.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур рассказал про факторы, которые учитывал регулятор, принимая решение снижении ставки рефинансирования: «Динамика инфляции находится на ожидаемой траектории, уходят проинфляционные факторы первого полугодия — конъюнктурный шок на рынке продовольствия, рост зарплат, рост цен на топливо».

Снижаются инфляционные ожидания, хотя они выше фактической инфляции. Из внешних факторов глава Нацбанка отметил замедление инфляции и снижение ключевой ставки в России.

Ранее в Нацбанке пояснили, что во втором квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов замедлилась. Оценка прироста потребительских цен с исключением сезонности за квартал показывает его снижение ниже целевого уровня 5% (в течение предыдущих трех кварталов прирост находился выше данного параметра).

«Принятые решения в области процентной политики обеспечивают сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 год», — отмечает регулятор.

Снижение ставок по кредиту овернайт и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков и будет способствовать повышению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами.

Следующее заседание правления Национального банка по денежно-кредитной политике запланировано на 6 ноября 2019 года.

Напомним, нынешний уровень ставки рефинансирования, 10%, действует с 27 июня 2018 года и является повторением исторического минимума. Но по продолжительности действия такой низкой ставки рекорд побит. До этого в истории независимой Беларуси ставка рефинансирования в размере 10% годовых действовала лишь на двух временных отрезках: с 1 декабря 2006 года по 31 января 2007 года (два месяца), и с 1 октября 2007 года по 30 июня 2008 года (девять месяцев).

Источник информации: TUT.BY

07.08.2019.
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.