Avtonomia

Авто

Июл 09

Некоторые сайты пишут, что в Бресте по улице Леваневского, 7 располагалась в Советское время военная прокуратура. Однако это не соответствует действительности. В данном здании квартировали воинская комендатура и ВАИ (военная автомобильная инспекция).

Впрочем, если копнуть глубже, то первоначально, за польским часом в особняке было казино.

Правда, историй о каких-либо крупных проигрышах/выигрышах, не сохранилось.

Впрочем, у меня есть личные воспоминания, связанные с этим зданием. В 1984-86 годах проходил срочную военную службу в рядах Советской армии. Получил отпуск и ходил на Леваневского становиться и сниматься с учета во время отдыха дома, так положено было. А вот мой коллега и приятель Анатолий Гурин примерно в те же годы служил в группе Советских войск в Германии. О посещении комендатуры у него остались не самые приятные воспоминания.

Приехал в отпуск в родную деревню Козищи Кобринского района, пора возвращаться на службу, а у двоюродного брата свадьба. Вот Анатолий и задержался на денёк. В армии с этим строго, дежурный офицер сразу объявил нерадивому солдатику 10 суток ареста. И вскоре ему вручили огромную метлу на деревянной ручке, приказав мести улицу Леваневского. Но повезло, помахал пару часов инструментом, как вдруг бежит солдатик и кричит: «Кто Гурин, срочно к коменданту!». Оказалось, что в этот день улетает борт на аэродром расположенный рядом с его воинской частью в Германии. Отпустили с Богом!

Тогда в Бресте возле крепости были специальные казармы для солдат срочной службы, возвращавшихся из отпуска. Военнослужащие иногда неделями ждали оказии для отправки за границу к месту службы. Отправляли их только специальными воинскими эшелонами или бортами (самолётами). Так Толик и не отсидел ни дня на гаупвахте.

В 90-х годах прошлого столетия нас, журналистов, пригласили в гости Брестскую комендатуру. Перестройка, гласность, практически не было запретных тем. Недавно отсканировал старые черно-белые плёнки снятие во время посещения комендатуры и гарнизонной гаупвахты.

На плацу, расчерченном, на «квадраты» усердно маршировали проштрафившиеся солдатики под командой грозного майора. Охраняли их солдаты комендантского взвода с автоматами, снаряжёнными боевыми патронами и с примкнутыми штык-ножами. Не весело штрафникам было.

Этим летом проходил по Леваневского мимо здания, которое с 2006-го было за брестским «Динамо». Фасады закрыты сеткой и ждут ремонта/реставрации.

Во дворе сохранилась беседка, в которой охрана проверяла свои автоматы перед дежурством. Здание и двор гаупвахты за минувшие десятилетия заросли кустарником и находятся в полуразрушенном состоянии.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

P.S. На сайте брестского футбольного клуба сообщается, что в 2016-м году динамовцы выставили на продажу офис клуба на улице Леваневского. Но на запрошенную сумму желающих не нашлось.

09.07.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика