foto Bank Atlant brestcity
Дек 11

В районе Тереспольских ворот Брестской крепости в эти дни (декабрь 2019) можно увидеть работающих водолазов и машину «разминирования». Нет, никакого ЧП не случилось.

Здесь ищут... танк! Согласитесь, звучит почти как фантастика. Давайте разбираться подробнее.

Пехотный танк Mk.III «Валентайн» (англ. Infantry Tank Mk.III «Valentine») — британский пехотный танк периода Второй мировой войны, легкий по массе. Спроектирован в 1938 году фирмой Vickers-Armstrongs. За время серийного выпуска, с июня 1940 по апрель 1944 года (по некоторым данным — до начала 1945 года), Великобританией и Канадой выпущено 8275 «Валентайнов», что сделало его самым многочисленным британским танком Второй мировой. Состоял на вооружении Великобритании и ряда стран Британского Содружества, также в значительных количествах поставлялся по программе ленд-лиза в СССР. Использовался вплоть до 1945 года и признан военными специалистами одним из наиболее удачных танков в своём классе.

Откуда он взялся в Бресте?

Подробности проводимых работ сообщает Zarya.by:

– Мы проверям сведения о том, что в районе Тереспольских ворот Брестской крепости в 1944 году был затоплен советский танк английского производства «Валентайн», – рассказывает председатель областного совета ветеранов подразделений особого риска Геннадий Осипов. – Нам известно, что в районе реки Лесная стояла 95-я танковая бригада, на вооружении которой были танки «Валентайн-4». На основе этой информации мы и ведем поиски. Документов, подтверждающих или опровергающих эту информацию, пока не найдено.

Геннадий Осипов также рассказал, что разрешения на проведение работ получены от городских властей, погранкомитета, Министерства обороны РБ и заключен договор с Мемориальным комплексом.

Велики ли шансы?

На наш взгляд маловероятно, что по каким-то причинам (упал с моста?) советская армия потеряла танк, не стала его доставать и не зафиксировала данный факт документально. К тому же в 1944 году во время отступления немецкой армии был подорван Тереспольский мост. Куда собирался ехать танк в таком случае?

Даже если условно допустить, что в водах у Тереспольских ворот «потерялся» в годы войны танк, навряд ли бы до сегодняшнего дня он остался незамеченным. Река в этом месте не настолько глубока (в 1939-м году здесь даже насыпали дамбу, чтобы пустить русло по обводному каналу). Да и после войны наверняка здесь проходила «очистка» русла от боеприпасов. И пропустили целый танк???

Возможно, наши рассуждение дилетантские. Если у кого есть серьезные аргументы в пользу танка в этом месте — пишите в комментариях.

Поиски не имеют смысла?

Еще как имеют! Район Тереспольских ворот был стратегически важным местом в годы войны, а ранее (за «польским часом») здесь находилась Саперная пристань — одно из мест отдыха.

Поэтому находки тут могут быть очень разные — от предметов быта до фрагментов лодок, техники и боеприпасов. А вдруг и вправду найдут танк?

Читайте также:

Танк «Валентайн» продолжают искать в Брестской крепости (видео)

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.12.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

3 комментария к “Танк «Валентайн» ищут в Брестской крепости на дне Буга”

  1. 1. OLEG_V :

    Кому могло придти в голову поднимать танк во время наступления? А чем еще поднимать?

    Была ведь команда — на Берлин! А что упало, то пропало!

    А классный танк был на свое время! Легкий, любые стволы можно навешивать. Как для нас это может стать эксклюзивной находкой! Сделали же у нас «Сталкер» — и что? Из-за дикой дороговизны даже шейхи арабские отказались брать! А с помощью находки может появиться новый концепт, который окажется значительно дешевле! Так что будут искать — это не иголка в стогу!)

  2. 2. admin :

    OLEG_V, куда мог наступать советский танк в районе Тереспольских ворот в 44-м году при отсутствии моста на Пограничный остров? Зачем его гнать сюда? Обстреливать соседний остров? Навряд ли немцы, уходя из крепости и взорвав мост, решили окопаться в сотне метров рядом.

  3. 3. OLEG_V :

    admin, Если найдут и поднимут, тогда и будут «догадываться» — как танк в реку попал!

    Ну а если не найдут... — ну удалишь эту публикацию и всего делов!))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: