Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 16

Президент США Дональд Трамп вынашивает идею выкупить у Дании Гренландию и уже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.

В частности, как уточняют собеседники, американский лидер спрашивал у своих советников во время встреч, обедов и просто в мимолетных беседах, могут ли США купить Гренландию, и с интересом выслушивал, как те высказывались о ее богатых ресурсах и геополитическом значении острова. Трамп также просил адвоката в Белом доме изучить эту идею, добавляют собеседники.

Часть советников президента поддержали президента в его идее приобрести остров, другие сочли ее мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано, уточняют источники издания.

По данным газеты, в начале сентября Трамп совершит свой первый визит в Данию, хотя поездка не связана с идеей возможной покупки Гренландии, уверяют собеседники WSJ.

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Формально территория входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. В частности, правительство Гренландии решает все внутренние вопросы, контролирует все полезные ископаемые острова, за Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой. Население Гренландии около 56 тыс. человек.

Власти Гренландии ответили «мы не продаемся» на данные об идее Трампа

В Гренландии данную информацию встретили критикой.

«Гренландия не продается, но Гренландия готова к переговорам о сотрудничестве с другими странами, включая США», — сообщили РБК в пресс-службе правительства Гренландии в ответ на просьбу прокомментировать сообщение издания The Wall Street Journal, что президент США Дональд Трамп изъявил желание купить остров у Дании.

Министр иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер заявила в интервью агентству Reuters, что власти Гренландии не согласны с такой постановкой вопроса.

Раскритиковала идею покупки и депутат местного парламента Айя Хемниц Ларсен, которая представляет партию, выступающую за предоставление Гренландии независимости от Дании. По ее словам, «Гренландия не является товаром и Дания не может продать ее», сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии

Датские власти негативно отреагировали на информацию о намерении президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию. Об этом сообщает датское издание Jyllands Posten.

Так, представитель Датской народной партии по международным вопросам Серен Есперсен заявил, что подобные планы, если они правдивы, доказывают, что президент США сошел с ума. «Мысль, что Дания может продать 50 тыс. своих граждан США, абсолютно безумна», — полагает Есперсен.

Бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен на своей странице в Twitter назвал идею американского президента «первоапрельским розыгрышем в неподходящее время».

Источник информации: РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: