Янв 20

IT-Academy – бренд Образовательного центра программирования и высоких технологий. Минский офис на рынке уже 12 лет, а вот филиал в Бресте сегодня отпраздновал 3 года.

Благодаря брестскому офису у жителей города есть возможность проходить IT-обучение очно, в хорошо оборудованных классах и с тренерами-практиками в IT. Спросили у брестских выпускников, как быстро они нашли работу и что может в этом помочь.

За 3 года IT-Academy Brest трудоустроила 110 выпускников, среди них – Александр Сахарук, программист на Java. Пойти в IT он решил после разговора с кумом во время новогодних праздников– и сразу записался на курсы.

– Александр, расскажите, чем занимались до курса?

– Я работал электриком в Бельгии. Приехал домой на новогодние праздники, и кум вдохновил пойти в «айтишку». На следующий же день записался на курсы JAVA, но курс начинался только через два месяца, поэтому начал самостоятельно изучать JAVA: читал, делал задания, находил ресурсы в интернете. Самоподготовка очень помогла: первая половина обучения прошла налегке. Даже была мысль сразу устраиваться на работу, но, взвесив все, решил повременить и закончить обучение. Позже понял, что это было очень правильное решение.

– Сколько времени приходилось уделять учебе?

– Я учился очно. В последний месяц учебе приходилось уделять по 4-5 часов. Мне повезло: после окончания этого курса через 2 недели начинался курс JAVA ENTERPRISE, где я продолжил обучение. И вот на этом курсе я начал осознавать, что правильно сделал, решив повременить с устройством на работу: учеба начала занимать больше времени – я посвящал этому по 7-8 часов каждый день (когда делал учебный проект, доходило до 10-12 часов). Но так делали не все: я заметно выделялся на курсе, ведь у остальных ребят была работа. Объем информации, который нужно было изучить, был огромный.

– После учебы как быстро нашли работу, помогла ли IT-Academy в поисках вакансии?

– Наверное, мне повезло: через 3 недели после обучения я уже вышел на работу.
IT-Academy действительно помогла. Можно сказать, что благодаря им меня пригласили на собеседование в компанию, которая и предложила мне работу.

– На ваш взгляд, что сейчас могло бы повысить шансы новичка на трудоустройство?

– Упрямство, целеустремленность и способность к самообучению. А также очень важный факт, который нельзя игнорировать — свободное время. Некоторые из моих коллег перед началом обучения даже увольнялись со старых работ, чтобы полностью посвятить время обучению. Считаю, что это дает большое преимущество в поисках работы, так как из вас получается действительно грамотный специалист.

Что посоветуете тем, кто только начинает свой путь?

– Если пока только раздумываете про IT, без промедления идите подтягивать английский. Также посоветую собрать финансовую подушку перед началом обучения и отнестись к обучению как к работе: 8 часов каждый день. Это позволит быстро освоить специальность и уверенно шагнуть вперед. А еще: не путайте это обучение, например, со школьным обучением. Здесь нужно быть заинтересованным и приложить усилия, уделять этому время. Даже если путь будет не легким – всё возможно, нужно только набраться терпения.

Еще один выпускник – Ляхов Константин, до обучения в IT работал инженером-энергетиком в электрических сетях. Через год решил сменить род деятельности и выбор пал на программирование на Python – так как программирование хорошо получалось еще в школе.

– Константин, как проходило обучение, на что уходило больше всего времени?

– Ещё до обучения я освоил азы выбранного языка – прочел несколько книг, разобрался со структурой. Но понял, что без курсов это займёт очень много времени. Я учился онлайн по вечерам два раза в неделю. Времени свободного почти не оставалось, так как после работы нужно было каждый день практиковаться. Даже хотелось бы, чтобы лектор указывал дополнительный материал для самообучения, и была возможность более углубленно изучить некоторые аспекты.

– Работу нашли быстро или были сложности?

­– Работу нашёл примерно спустя год после окончания курсов. Первые собеседования были неудачными, так как была проблема с английским. Это спрашивают в первую очередь, поэтому пришлось отложить поиск работы и заниматься изучением языка. Мне помог преподаватель, который был носителем – за несколько месяцев удалось повысить уровень, чтобы пройти собеседование.

– IT-Academy помогала поисках оффера?

– Да. Мне позвонили из академии и сказали, что нашли подходящую вакансию и отправили моё резюме в их компанию. На следующий же день мне позвонили и назначили собеседование, которые я успешно прошёл и получил оффер.

– На ваш взгляд, что сейчас может повысить шансы на трудоустройство?

– В первую очередь знание английского. Также необходимо быть коммуникабельным, не токсичным. И, само собой, хорошие профессиональные навыки.

– Что посоветуете тем, кто только начинает свой путь?

– Не сдаваться. Сегодня действительно большая конкуренция и у вас могут быть отказы, но рано или поздно вы достигните своей цели, если приложите усилия.

*Благодаря «Программе трудоустройства» в IT-Academy по окончании курса у слушателей есть возможность получить помощь в составлении резюме, подготовке к собеседованию, а лучшим ученикам дают прямые рекомендации по трудоустройству в IT-компании. Среди компаний-партнеров IT-Academy: EPAM, iTechArt, SENLA, ISSoft, Innowise Group, Godel Technologies, Exadel, Evolution, Solbeg, AWTG, VRP Consulting, Success Craft.

Если ты тоже мечтаешь войти в IT, звони по номеру +375(33)333-50-52 и получай подробную консультацию об IT-направлениях и ближайших стартах групп. В IT-Academy более 160 курсов по 20 направлениям (программирование, тестирование, дизайн, бизнес-анализ, IT English и др.) – здесь ты точно сможешь найти курс по душе.

Сайт здесь

Адрес офиса: Брест, ул. Дзержинского, 50-6, офис 59