Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Июл 14

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) запросило в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и у бизнеса информацию относительно исключения использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды.

Об этом сообщает TUT.BY.

«В соответствии с пунктом 2 поручения Совета министров Республики Беларусь от 4 июля 2019 г. № 02/102−243/7608р о необходимости проработки вопроса исключения использования в объектах общественного питания пластиковой одноразовой посуды» МАРТ просит госорганы и бизнес-союзы до 25 июля 2019 года обозначить свою позицию по данному вопросу, говорится в письме антимонопольного ведомства.

Ведомство просит обозначить проблематику при утилизации пластиковой одноразовой посуды и ее объемах. МАРТ также подсчитает количество объектов общепита, которые используют пластик, и изучит обстоятельства, препятствующие использованию в объектах общепита столовой посуды.

Стоит напомнить, что в Беларуси в 2019 году принята директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено также на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.

ЕС запретил пластиковую посуду и ватные палочки

Евросоюз ввел запрет на производство и продажу изготовленных из пластика предметов посуды, контейнеров для еды, столовых приборов, соломинок для напитков и ватных палочек. Нововведение вступит в силу с 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект одобрил Европарламент, пишет RG.ru

Евросоюз поставил перед собой амбициозную задачу — к 2029 году обеспечить сбор 90 процентов пластиковых бутылок. Кроме того, местных производителей обяжут делать надписи на влажных салфетках и табачных изделиях с предупреждением о загрязнении окружающей среды.

Как отмечают экологи, от пластикового мусора серьезно страдает мировой океан. По некоторым оценкам, в настоящее время люди используют в двадцать раз больше пластиковой продукции, чем в 1960-е годы.

Источник информации: БрестСИТИ.

14.07.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.