Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Янв 15

В этом году церковь не будет освящать брестские крещенские купели.

Об этом сообщили TUT.BY в пресс-службе Брестской епархии.

Вопрос крещенских окунаний поднял на сайте Брестской епархии председатель Миссионерского отдела священник Павел Юрченя. Он говорит, что в церковной среде бытует мнение о том, что крещенские купания не имеют прямого отношения к церковным обычаям празднования Крещения Господня, а являются, скорее, частью народных традиций:

«Если взглянуть на праздник Крещения Господня с точки зрения иерархии церковных ценностей, то купания в этот день будут играть весьма незначительную роль. Церковный праздник призывает нас главным образом принять участие в молитве на праздничном богослужении, по возможности исповедаться и причаститься, взять крещенской воды для дальнейшего употребления и окропления своего жилища — это будет соответствовать подлинной церковной традиции празднования данного двунадесятого праздника. Основываясь на подобной позиции, вполне понятно, почему многие священнослужители не придают крещенским купаниям особой значимости, тем более что для многих людей окунание в прорубь является лишь зимней забавой и проверкой своей закаленности

Церковь не запрещает окунания на праздник Крещения, если человек здоров и может позволить себе во славу Божию и в воспоминание Крещения Спасителя погружение в холодную воду. Но одновременно надо понимать, что в этом действии нет места для нетрезвых гуляний и различного рода суеверий. Ведь можно встретить убеждения, что погружение омывает грехи, очищает и оздоравливает человека на предстоящий год и тому подобное. Подобное представление весьма чуждо церковному сознанию и переворачивает историческое основание данного обычая на языческое отношение к нему», — отметил Павел Юрченя.

Брестский городской исполнительный комитет и Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям информирует граждан, что в 2019 году освещенных священнослужителями мест для окунания в прорубь в г.Бресте не будет. Дополнительно информируем о запрете выхода на лед в период ледостава, таяния льда (п. 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623).

По состоянию на 15 января 2019 года толщина льда на водоемах Бреста достигает менее 7 сантиметров.

Читайте также:

Расписание богослужений на Крещение в храмах Бреста – 18 и 19 января

Будет ли мороз на Крещение? Погода 14-19 января в Бресте

Как окунуться в прорубь на Крещение и не попасть к врачу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15.01.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “В Бресте церковь не будет освящать крещенские купели. Принципиально”

  1. 1. admin :

    Отмечу, что предпосылки к этому в Бресте были еще год назад. На Гребном не было традиционного Крестного хода и освящения воды в реке (или я пропустил?). А всем желающим окунуться оборудовали небольшое место у спасательной станции, а не там, где обычно.

    Причины, думаю, не столько финансовые (как пишут ниже), сколько «как бы чего не случилось». Возможно, увеличивается количество окунающихся в состоянии алкогольного опьянения или растет число обратившихся в медучреждения после данной «процедуры» (переохлаждение или сердце прихватило — не знаю). В случае трагедии или ЧП косвенно была бы виновата церковь. А сейчас получается, что церковь не при чем.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: