banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Сен 26

В Брестской области в сентябре зацвели каштаны. Нетипичное для осени поведение деревьев отмечено в Бресте, Барановичах, Каменецком районе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности, каштаны зацвели в Беловежской пуще. На это повлияли погодные аномалии: апрель выдался засушливым, июнь — жарким. Из-за таких условий сократились фазы цветения и плодоношения растений. Некоторые отреагировали на теплый сентябрь, и у них началась фаза повторной вегетации и цветения.

В научном отделе национального парка пояснили, что такие «ошибки» природы не проходят для растения бесследно, поскольку они ослабляют дерево перед входом в период покоя. В результате они чаще подвергаются воздействию заболеваний и вредителей, а их цветение в следующем году может быть не таким ярким и пышным.

Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик отметил, что повторное цветение растений для юго-западного региона в последние годы стало почти регулярным явлением. Засушливая погода весной приводит к затормаживанию развития цветочных бутонов. В августе-сентябре продолжительность светового дня становится примерно такой же, как и в мае, повышается влажность — и почки просыпаются. Кроме каштанов, в Брестской области в этом году заметили повторное цветение свидины, рябины, груши, малины, ежевики, лесной земляники.

26.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ