foto brestcity Atlant Новости Бреста в Telegram
Июл 11

Птица атаковала купавшегося брестчанина дважды. Пыталась бить потенциальную жертву крыльями и не давала добраться до берега. Отстала только после того, как получила ответный удар.

Лебедь напал на отдыхающих на пляже

Поначалу лебединое семейство мирно соседствовало с отдыхающими

Лебединая атака

Лебедь-шипун напал на купавшегося брестчанина. Он погнался за мужчиной, пытался бить его крыльями, не давал добраться до берега. Птица атаковала дважды и отстала только после ответного удара.

Этот вовсе не тривиальный инцидент имел место в минувший уик-энд на карьере в микрорайоне Южный. Могучая белоснежная птица, рядом с которой плавало ее семейство, вдруг распростерла над водой крылья и, приподнявшись всем телом, стала быстро приближаться к купальщику, находившемуся от нее на изрядном расстоянии. Дистанция, разделявшая лебедя и человека, неумолимо сокращалась.

Мужчина сначала явно опешил, не зная, что делать в этой ситуации. Чтобы избежать конфликта с лебедем, он попытался плыть к берегу. Но отступление противника на намерения птицы не повлияло. Она бросилась вперед, угрожающе шипя и применяя в качестве оружия собственные крылья. С берега, по словам очевидицы, картина выглядела жутковато.

От первой лебединой атаки мужчина укрылся под водой. Будучи хорошим пловцом, он просто нырнул, и разогнавшийся лебедь по инерции проскочил мимо. Неудача рассердила птицу еще больше. Глава лебединого семейства развернулся и, долго не раздумывая, снова пошел в наступление, шумно размахивая крыльями. Вторая атака уже не была для плывшего мужчины неожиданной, и он приготовился к ее отражению. Лежа на спине, пловец ухитрился отфутболить налетевшую птицу ногой. Пропущенный удар по корпусу, похоже, охладил пыл агрессора. Он отплыл немного в сторону, и этого хватило, чтобы мужчина выбрался на берег.

К счастью, схватка ни для одной из противоборствующих сторон трагических последствий не возымела. Мужчина продолжил загорать, а лебедь-шипун, вернувшись к своему семейству, поджидавшему у зарослей камыша, отправился рассекать водную гладь карьера.

Превращение в нахальных попрошаек

А начиналась история очень мило: лебединая пара вместе с потомством подплыла к тому месту, где загорали под нежными лучами утреннего солнца пока еще немногочисленные горожане, и вышла на берег. Отдыхавшие девушки стали кормить птиц хлебом, и те с видимым удовольствием поедали брошенный им корм. Все восхищались и умилялись при виде таких грациозных на воде взрослых особей, которые на суше неуклюже переваливались с ноги на ногу. Много эмоций вызывали и их неказистые, грязно-серые, пока еще совсем не похожие на родителей малыши.

Лебедь напал на отдыхающих на пляже

Прогнать птиц, расположившихся на проходе к воде, никак не получалось

Идиллия продолжалась до того времени, пока было угощение. После того как оно закончилось, лебединое семейство начало беззастенчиво наступать на отдыхавших, видимо, таким образом требуя продолжения банкета.

«Наша попытка отогнать их туда, откуда они пришли, не дала результата, - рассказала корреспонденту «БГ» знакомая, наблюдавшая эту историю с самого начала. — Между тем взрослые птицы стали вести себя довольно агрессивно. Они шипели, угрожающе вытягивали шеи и махали крыльями. Помог с ними справиться один мужчина (не тот, который позже подвергся нападению, — прим. авт.). Он смог отогнать лебедей к воде, после чего те уплыли».

Но по прошествии некоторого времени, ближе к обеду, семейство, видимо, уже подсевшее на подачки, снова появилось на импровизированном пляже. Людей там значительно прибавилось, и угощение для пернатых гостей у них нашлось. Но, когда хлеб закончился, лебеди и не подумали удалиться. Они фактически перекрыли возможность прохода людей к воде. Отдыхавшим пришлось потихоньку теснить их к озеру, прежде чем они покинули свой пост и заскользили по водной глади.

Проход к водоему был не один. Пока первый блокировало семейство лебедей, один из отдыхавших, дабы не вступать с ними в конфликт, спустился к воде по второму. Он находился метрах в сорока от оккупированного птицами. Мужчина уже плавал в водоеме, когда заметил мчавшегося к нему воинственно настроенного лебедя. Ну а что было дальше и чем все закончилось, вы уже знаете.

Лебедь напал на отдыхающих на пляже

Лебеди уходят… Но только после того, как отдыхающие оттеснили их к воде

Не кормите хлебом лебедей!

За комментарием к ЧП корреспондент «БГ» обратилась в Брестскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заодно и поинтересовалась, стоит ли подкармливать диких птиц и не повредит ли им то, что они едят хлеб.

«Думаю, в данном случае лебедь напал на человека, потому что где-то рядом был его выводок, - поясняет начальник инспекции Петр Брыш. — Птица его защищала, из-за этого и произошло ЧП. Вообще лебеди не особенно часто проявляют агрессию. Помню довольно давнишний случай в Малоритском районе, когда лебедь-шипун напал на мужчину. Тогда выяснилось, что тот купался в водоеме в состоянии алкогольного опьянения. Агрессивными эти птицы становятся, если защищают свое потомство или свою территорию. В Каменецком районе довелось наблюдать картину, когда лебедь упорно не пускал на озеро трех своих сородичей. Он взлетал и отгонял их от водоема, не давая опуститься на воду. Таким образом он оборонял территорию, на которой жил со своим потомством.

Вообще подкармливать птиц рекомендуется только в случае экстремальных погодных условий. Когда, к примеру, стоят сильные морозы, а птица, оставшись здесь на зимовку, ослабла. Лишь при таких обстоятельствах это будет оправданно.

Но, во-первых, хлеб — это неестественный корм для лебедей, он плохо влияет на их пищеварительную систему. Если лебедям требуется подкормка, то для этого можно использовать зерно — пшеницу или тритикале (гибрид ржи и пшеницы — прим. авт.). Есть рекомендации Академии наук, где конкретно указано, что хлебом кормить нельзя. Во-вторых, подкармливая птицу, мы как бы завлекаем ее, чтобы она не улетала на зимовку в теплые края, хотя это для нее характерно, а значит, и должно быть».

Страшилки из Интернета

Лебедь напал на отдыхающих на пляже

Со словом «лебединая» у нас чаще всего ассоциируются «верность» или «песня»… И уж точно — не понятия «агрессия» или «нападение». Но после жуткого случая в столице Латвии Риге, о котором прочла корреспондент «БГ», пришло понимание: история на карьере в Южном могла иметь и куда более печальный исход.

А в Риге произошло вот что. На реке лебедь напал на молодую пару, плескавшуюся в воде. Мужчина попытался защитить свою беременную жену, но был защипан до смерти. В результате нападения громадной птицы он не смог выбраться из воды и утонул.

И это далеко не единичный случай… К примеру, в Чикаго 37-летний сотрудник компании, которая поставляла лебедей для того, чтобы держать гусей подальше от домов и садов, находящихся у водоемов, утонул после того, как его атаковал один из его же подопечных. Лебедь перевернул байдарку, а потом, как рассказали полиции очевидцы происшествия, не дал пловцу добраться до берега. Причина его агрессии так и не выяснена.

Житель австрийской столицы купался в Дунае. Неожиданно на него налетел лебедь-самец и стал беспощадно бить крыльями и мощным клювом. Оказалось, пловец приблизился к лебединому гнезду, где находились только что вылупившиеся птенцы. С большим трудом окровавленный мужчина выбрался на берег. Прибывшие к месту происшествия врачи обнаружили на теле пострадавшего 7 глубоких ранений от острого клюва птицы. Кроме того, были наложены швы на лицо.

Мораль, вытекающая из этих трагических ситуаций, пожалуй, такова: лебеди — прекрасные птицы, но их красотой желательно любоваться на расстоянии, не попадая в зону досягаемости.

Источник информации: Алла ВЕРСТОВА, «Брестская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.07.2014.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарий к “В Бресте лебедь-шипун напал на купавшегося в водоеме мужчину”

  1. 1. Александра К. :

    это у меня на глазах произошло: лебедят рядом не было и близко. ИМХО, лебедь просто посчитал территорию карьера «своей», и разозлился, что ему не отстегнули хлеба. Рядом были дети. Слава Богу, что птица выбрала для нападения взрослого, который смог защититься. В первый раз успел нырнуть, второй — уже ногами отбился.

    Я пересмотрела свое отношение к лебедям.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: