oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Мар 29

В ходе брифинга председателя Брестского облисполкома Лиса А.В. с участием представителей 22 республиканских и местных средств массовой информации и информационных ресурсов главой области было дано поручение о создании государственно-общественной мониторинговой группы по вопросам, связанным со строительством аккумуляторного завода.

Для объективного и системного мониторинга за состоянием окружающей среды в зоне влияния аккумуляторного завода ООО»АйПауэр» в границах санитарно-защитной зоны, деревни Хабы, Бульково, Щебрин, Тельмы-2 Тельминского сельсовета Брестского района, предотвращения негативного воздействия на состояние здоровья населения, информирования общественности, выявления возникающих проблемных вопросов и принятия оперативных мер реагирования, распоряжением председателя создана государственно-общественная группа экологического контроля в составе 10 человек. В состав группы вошли представители СЭЗ «Брест», Брестского областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестской областной лаборатории аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды», Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, Брестского райисполкома, главного управления идеологической работы и по делам молодежи и главного управления юстиции облисполкома, КУПУ «Брестводоканал». От общественности членом группы стал доцент кафедры инженерной экологии и химии УО «Брестский государственный технический университет» Басов С.В.

Предложения войти в состав группы получили председатель инициативной группы по проведению референдума в Брестском районе Силицкая И.И. и юрист, правозащитник Кисляк Р.Н. ввиду наличия юридического статуса инициативной группы в первом случае и активности юридического сопровождения темы строительства аккумуляторного завода – во втором, с целью максимально оперативного и объективного информирования общественности о результатах проводимых мониторингов и принимаемых группой решениях. Несмотря на декларируемую озабоченность вопросами экологии и последствиями строительства аккумуляторного завода, Силицкая И.И. и Кисляк Р.Н. отказались войти в состав группы.

Распоряжением также утвержден график экологического мониторинга, которым предусмотрено проведение ежемесячных исследований воздуха, почты, воды питьевой (первая неделя месяца), воздуха, почв, сточных вод(3-я неделя месяца).

Результаты исследований будут оперативно представлены населению области посредством электронных, печатных СМИ и Интернет-ресурсов.

При выявлении результатов исследования, не соответствующих требованиям законодательства, незамедлительно будут приниматься управленческие решения в установленном законодательством порядке.

Источник информации: Облисполком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


5 комментариев к “Создана группа экологического мониторинга в зоне аккумуляторного завода”

  1. 1. admin :

    Немного странная, на мой взгляд, ситуация. В комиссию из 10 человек предлагалось 3 места членам инициативной группы, но двое отказались. Почему не захотели? Ведь отстаивать интересы командой куда проще, чем одному. Да и на производстве что-то важное не заметит один — увидит другой.

    Единственный минус в статье лично для меня в том, что есть утвержденный график по которому будет работать созданная группа. Думаю, что к приходу комиссии будут готовиться (как вариант — вентиляцию дополнительную включать, отключать часть оборудования). Я бы прописал возможность раз в полгода/год внепланово посещать завод и делать замеры (брать пробы).

  2. 2. Alex :

    Тоже подумал про внеплановые проверки. В голову пришел вариант, скажем, о 2ух-3ех штуках в год, хоть через день. А с другой стороны, если загадишь территорию, то к проверке грунт по периметру быстро не сменишь, если чистого в сарае нет.

    Предложить оппозиции 30% — достаточно смелый шаг, он говорит об уверенности руководства. А третий Басов?

    Реакция активистов непонятна. Смирились?

  3. 3. rumus :

    Такие проверки нужно делать внезапно, без предупрежденя и через 6 месяцев работы завода в полную силу, хотя бы, а то и через год...и желательно подключать независимых людей от РБ...

  4. 4. admin :

    Alex, вряд ли смирились. Я, конечно, не могу знать, по какой причине два человека решили не участвовать. Но если кто-то из инициативной группы может рассказать подробности — пожалуйста, здесь свободная площадка.

    Как я понимаю, под документами с результатами исследований будут стоять фамилии (а может и подписи) членов мониторинговой группы. И если не будет отклонений от нормы по показателям, то тем самым инициативная группа (ее представители) фактически подтверждают, что с заводом все ок. Что никак не увязывается с их главной целью — закрыть завод.

  5. 5. admin :

    rumus, насколько я понимаю, у нас нет независимых людей/организацией, которые бы устроили обе стороны. К тому же если и будут какие-то выбросы сверх нормы, то не факт, что их сразу же обнаружат. Я не специалист, но условно, не поменяли через год какой-то фильтр, и уже в атмосферу пошло больше загрязняющих веществ. Одних чуть-чуть, других. Именно поэтому мониторинг должен быть постоянный, а не только первый год-два.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: