bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Сен 10

17 ноября в Беларуси пройдут выборы в Палату представителей.

Мы пока не знаем всех участников гонки: местные исполкомы ещё продолжают регистрировать инициативные группы. Но среди «кандидатов в кандидаты» уже есть личности, которые обращают на себя внимание.

22-летний студент Варшавского университета Владислав Сыса — один из таких. Его инициативная группа зарегистрирована по Брестскому-Восточному избирательному округу № 3. Еврорадио спросило парня, зачем ему депутатство, что его не устраивает в стране и что он собирается сделать прежде всего, если одержит победу.

Тысячу подписей планирует собрать один

— Зачем вам вообще эти выборы?

—   Мне не нравится положение в стране. Сложилась обстановка, при которой молодёжи нет места в Беларуси. Молодых людей просто выживают. И пока не дошло до края, чтобы мне не пришлось уезжать, я решил пойти в депутаты, чтобы что-то изменить. Правда, я даже сбор подписей ещё не начал. Я официально зарегистрирован кандидатом, создал инициативную группу [на самом деле регистрация кандидатов происходит с 8 по 17 октября, а пока что Владислав Сыса только "кандидат в кандидаты". — Еврорадио]. Будем ориентироваться и смотреть, стоит ли мне идти дальше. Посмотрим, стоит ли мне «торговать лицом» и идеями.

— Сомневаетесь, что соберёте тысячу подписей?

—   Да, я сомневаюсь... Нет, в себе я уверен. Но мне может не хватить времени, чтобы собрать тысячу подписей. Пока что есть только я. Инициативная группа, так сказать, только номинальная. Сторонников мне надо ещё найти. Пока только своими силами буду, а дальше посмотрим.

— Сколько человек в вашей инициативной группе?

—  13 человек, но формально. Себя представлять буду только я. В команду я записал родственников и друзей, но они аполитичны, поэтому не помогут. Посмотрим, как будут собираться подписи.

Установил мусорку и баскетбольное кольцо

— Владислав, вы работаете или учитесь?

—   Я студент. Окончил факультет политологии в Люблине. Сейчас продолжаю образование на факультете международных отношений и политологии в Варшаве. Пока не удалось себя проявить на политической и социальной арене. Только в своём районе способствовал установке мусорки и баскетбольного кольца. Обратил внимание властей на то, что их не хватает.

— Почему не захотели учиться в Беларуси?

—   У меня есть карта поляка. Польское правительство мне всё дало на блюдечке и бесплатно. Качество образования в Польше лучше, чем у нас. Так что всё было решено за меня.

— Но можно было остаться на родине.

—   Выбрав польское образование, я выиграл больше. Там [в Польше. — Еврорадио] нет цензуры в образовании, я живу в европейском обществе.

Летом я постоянно нахожусь в Беларуси, а остальное время в Польше. Сейчас всё зависит от того, как пойдёт с выборами: если меня зарегистрируют, то придётся пропустить учёбу.

Прежде всего — вступление в Евросоюз

— Какая у вас политическая программа?

—   Прежде всего — вступление в Евросоюз. Я считаю, что Беларусь является частью более развитой западной цивилизации, чем восточной. Стране нужно переориентироваться, смотреть и стремится на Запад.

Второй вопрос — введение выборности губернаторов, мэров, председателей деревень и посёлков. Отмена результатов референдума 1996 года. Чтобы закон работал так, как написан. Чтобы люди могли цивилизованно критиковать власть, чтобы митинги проходили без арестов и штрафов.

И третий глобальный пункт — военные и правоохранительные реформы. Снизить численность армии и милиции на 40-50%. Деньги от сокращения перебросить на здравоохранение и образование. И конечно, отменить абсурдный и антинародный «закон об отсрочках». Вместо обязательной ввести контрактную службу.

— Вы уверены, что жители Бреста хотят в Евросоюз?

—   Мне кажется, они хотят, но еще не знают этого. Нужно объяснить, потому что моя программа это прогресс. Шаг к цивилизации. Моя главная задача — проинформировать людей. Людям нужно указать точку зрения, отличающуюся от наших официальных СМИ.

— Мы заметили в ваших социальных сетях много фото из России.

—   Мне нравится Москва, красивый и оригинальный город. Как туристу там нормально, но политика России... Не такая, как рассказывают по НТВ. Я не хочу, чтобы Беларусь шла следом за такой страной. Точнее, за правительством такой страны.

Никаких полумер

— А что нужно изменить в вашем округе?

— Знаете, я о менее глобальных вещах не задумываюсь, потому что если делать большие дела, то мелкие сами собой разрешатся. В основном это инфраструктурные изменения. Можно построить хорошую дорогу и детский сад, но в основном ситуация не изменится. У взрослых не будет достойной работы и зарплаты, перспектив и так далее.

Я считаю, что надо мыслить глобально! Никаких полумер. А только реальные, глубокие и системные реформы.

— В случае избрания депутатом каким будет ваш первый шаг?

—   Буду использоваться свои депутатские возможности, чтобы получить доступ к СМИ. Начну формировать независимую комиссию, еврогруппу, чтобы сразу поехать в Брюссель. Будем договариваться, что именно нам нужно сделать, чтобы войти в Евросоюз. Чтобы нам помогли создать список недостатков и мы начали их исправлять. Будем создавать республиканские и региональные форумы для бизнесменов и инвестиций. Это самый важный момент.

Источник информации: Еврорадио.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

3 комментария к “В депутаты идет 22-летний брестчанин. Тысячу подписей планирует собрать один”

  1. 1. yuran111 :

    молодежь строит себе жизнь, а пенсионерам пора к земле привыкать. голосуйте за него, может успеете ещё нормально пожить.

  2. 2. admin :

    yuran111, если бы было все так просто...

  3. 3. VIKTAR :

    youtu.be/itfHjDVBxVI

    Владислав не одинок...

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: