Май Бэби brestcity Atlant Aksamit

Июл 24

Указатель Брестская улицаНакануне Дня города решил выяснить, где топонимически отобразился наш славный Брест в названиях улиц, площадей, проспектов и переулков вдали от Буга. Вначале вспомнились первые кадры фильма «Место встречи изменить нельзя», где утесовский голос поет: «Брестская улица на Запад нас ведет…». Впрочем, в нынешней разновекторной жизни она не чуждается и восточного направления. С него и начнем.

Некоторая часть моей личной судьбы связана с Дальним Востоком. Вот там, на краю Евразии, в Южно-Сахалинске, одна из улиц носит название Брестская. А во Владивостоке, где еще до Брест-Литовска служил Дмитрий Карбышев, есть и улица, и переулок с именем нашего города. Таковая же имеется в приморском Артёме и приамурском Хабаровске. Ближе к Байкалу, в краю оранжевых саранок, обнаруживается Брестская улица в Улан-Удэ – столице Бурятии. Что там делают? Бурят…

Летим далее? Находим Брестскую улицу в Красноярске. Большой простор – родина замечательного писателя Виктора Петровича Астафьева, с которым довелось однажды побалакать за чаркой чая… А вот в Новосибирске наша улица носит название – Брестская Горка. В шахтерском Кемерово, откуда в оны времена прибыл работать в газету «Заря» коллега Володя Романов, есть с брестским наименованием и улица, и сквер.

Куда теперь метнемся по карте? Тюмень, Барнаул, Пермь, Челябинск, Оренбург – и через них пролегает Брестская улица. Она есть там же, в Оренбуржье, в небольшом городе Орске, где вместе с Тарасом Шевченко отбывал ссылку вольнодумный уроженец Бреста Аполлинарий Гофмейстер.

Дальше, дальше – по российским городам с Брестской улицей: Пенза, Тольятти, Уфа, Липецк, Саратов, Самара, Брянск, Орел (побратим Бреста), Смоленск, Ростов-на-Дону (здесь проходила моя армейская служба), Нижний Новгород, Волгоград, Ульяновск (там есть и три Брестских переулка!), Астрахань, Краснодар, Сочи (где черные ночи), Новороссийск – вон их сколько! Есть таковые в удмуртском Сарапуле, башкирском Стерлитамаке, в чеченском Грозном, североосетинском Владикавказе. В столице Марий Эл Йошкар-Оле есть Брестский проезд и Брестский переулок. Даже в узбекском Ташкенте и киргизском Бишкеке есть улицы, носящие имя Бреста.

А в Москве аж целых две Брестских улицы – 1-я и 2-я, обе расположены возле Белорусского вокзала, который когда-то назывался Брестским. Во времена учебы в Белокаменной довелось мне по ним побродить немало.

А что в Санкт-Петербурге? Там к Петергофскому шоссе ведет тенистый Брестский бульвар, а в недалеком будущем возле него войдет в строй действующих станция метро «Брестская».

Между прочим, в Кинешме на Волге одна из улиц носит название Брест-Литовская. Со схожим названием – пролегает по Киеву Брест-Литовское шоссе. Кроме того, в столице Украины есть и переулок с таким же имечком, и улица Брестская, и метро «Берестейская», и площадь Героев Бреста. Был там и Брест-Литовский проспект, переименованный в проспект Победы в 1985 году.

В Крыму улица Брестская пролегает по Симферополю и Севастополю – в последнем она названа в честь Брестского пехотного полка, защищавшего город в годы Крымской войны 1854-55 гг. Там же, в Севастополе, есть улица Героев Обороны Бреста.

Вообще-то, никакие границы и разделения во взглядах не препятствуют «экспансии» Бреста на территории украинских городов. Улицы с нашим названием традиционно имеют Одесса, Чернигов, Бердянск, Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог, Краматорск, Луганск, Горловка, Алчевск, Харьков, Кировоград, Луцк, Ковель, Любомль, Любешов, Мариуполь, Ужгород, Белая Церковь, Шацк, Шахтерск… Уф, замучишься перечислять. В Луганске и Лисичанске есть улицы Героев Брестской Крепости, а Брестские переулки имеются в Донецке, Снежном, Запорожье. Кстати, даже во Львове сохранена улица Героев Бреста (если я не прав – поправьте, времена-то ведь меняются, за всем не уследишь).

Не буду пробегаться по белорусским городам, носящим брестские названия – их также немало на наших картах. Завершим наш топонимический обзор тем, что и в Варшаве есть наше присутствие — ул. Brzeska. «Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога…». Впрочем, «каждый выбирает по себе женщину, судьбу или дорогу…»

Источник информации: Николай АЛЕКСАНДРОВ, «Брестский курьер»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24.07.2014.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

3 комментария к “В каких городах есть Брестская улица?”

  1. 1. Ирина+ :

    мы везде)))

  2. 2. Кирилл :

    Еще и в Бялой Подляске есть Brzeska.

  3. 3. Таша :

    В Седлецах есть тоже улица Брестская.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: