Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 28

Многие наверняка мечтали сняться в кино. Или хотя бы глазком увидеть, как создаются кинокартины. Такая возможность представилась жителям Пограничной. Ведь в агрогородке почти десять дней (!) шли съемки фильма-сказки под рабочим названием «Радуга».

Его режиссер – Анна Дэн. В ее творческом портфолио более 10 крупных работ: от музыкальных клипов до разножанрового «полного метра». Она выпускница Академии искусств в Минске. Позиционирует себя как независимый режиссер и активно сотрудничает с белорусскими кинокомпаниями.
Как признается Анна, выб­рали местом съемки наш район неслучайно. Немало объездили деревень, нередко бывали и на Каменетчине, по задумке нужна была маленькая «хатка», подкупили тишина агрогородка и соседство с Беловежской пущей и областным центром (вся съемочная команда – из Бреста).

А вот главные герои – бабушка и внучка – местные. Татьяна Осийчук и Екатерина Маслова (главное фото) по команде «мотор» прекрасно отыграли в кадре свои роли. Расскажу немного и о самом сюжете. Начинается все просто: к бабушке на каникулы привозят внучку. Как представитель нового поколения, она с интернетом на «ты», погружена в гаджеты, где и познает мир, что, в принципе, устраивает ребенка и его маму. А у бабушки, как и у всей деревни, нет того самого «вай-фая»… У ребенка – паника: выходные будут потрачены впус­тую. Но не с такой-то бабушкой! Именно здесь и начинается волшебство с участием домового, духа родника и не только…

Кастинг начинался в Бресте

– Актеров хотели привезти с собой, из Бреста. У нас здесь большая база данных. Но поменяли решение: нам нужны новые лица, которые стали бы интересны зрителю и не «светились» ранее на больших эк­ранах. К тому же, работа с непрофессиональными актерами имеет много преимуществ. Например, у них нет актерских штампов, – объяснила свой выбор Анна.
У режиссера были задумки насчет типажей героинь: бабушка обязательно с добрыми глазами, девочка – со светлыми волосами, с «живыми» глазами и улыбкой. С девятилетней Катей записали тестовые видео: как девочка работает в кадре, как взаимодействует с другими. И это было стопроцентное попадание.

С Татьяной режиссер была знакома. Возможно, это также сыграло немалую роль в выборе локаций для съемок.
Кроме главных героинь, в фильме появятся в ролях второго плана мама внучки, фотограф, соседка, внуки соседки, милиционер, сотрудник таможни, дух родника, домовой. А еще – местный хор «Половчанка». Это нельзя было не обыграть в сценарии, автор которого – сама режиссер Анна Дэн. В хоре 6 солистов: Павел Недзельский, Мария Бабай, Анастасия Селиванова, Вера Браткевич, Татьяна Осийчук (сама главная героиня) и руководитель хора Галина Осиик.

– Самый продолжительный кастинг был на роль кота. Рассмотрели три кандидатуры, – смеется Анна. – С животными очень сложно работать: по команде четвероногий не покажет нужную эмоцию. В итоге была утверждена Маркиза. Она просто спала, ее выносили, подбирали ракурс, и кошка идеально справлялась со своей задачей.

Когда смотреть?

От поиска места съемок до первого дубля прошел примерно месяц. Еще порядка десяти дней длились кино­съемки. После монтажа «на выходе» должен получиться короткометражный фильм продолжительностью около 25 минут.
Помимо основной локации в Пограничной съемочная группа выезжала за Оберовщину, где снимали родник. В кадре появятся еще наши, каменецкие, поле и лес.
Съемки фильма не были тайной, но, чтобы создать в кадре тихий деревенский быт, не афишировали эту информацию. Но тем, кто интересовался, предлагали «появиться в кадре».

Съемочный процесс зависел и от погоды. Графичность, ни в коем случае не серость, природы (в ходе беседы режиссер несколько раз подчеркнула уникальность нынешнего сос­тояния природы) в кадре “разбавили” яркими костюмами, декорациями.
Все ради одной цели – картина должна заряжать добром, позитивом.
– Почему «Радуга»? Это почти магическое явление. Можно рассматривать ее и как путь между добром и злом. В кульминационный момент, после грозы, она появляется как символ победы добра, чистоты. Кстати, во время осмотра одной из локаций второго февраля (02.02.2020 – прим. авт.) на небе здесь, в Каменецком районе, видели настоящую радугу, – улыбается Анна.
В начале марта состоится официальная премьера фильма. В планах – провести его презентацию здесь, на Каменетчине, с обязательным участием актеров.

Актрисы говорят

Татьяна ОСИЙЧУК:
– Столько сомнений бы­ло, когда сообщили, что я буду играть в фильме! Какая ж из меня актриса? На­до тех, кто помоложе, снимать. Жутко волновалась! А еще и приболела. Но Аня отказывалась менять акт­рису-бабушку. В кино оказывается, все намного сложнее, нежели щелкнуть фотоаппаратом. Нужно правильно повернуться, отсчитать нужное количество шагов, быть очень внимательной, при этом никаких неудобств и напряжения не должно быть в кадре. Это все надо запомнить, а еще выучить слова. Но мне понравилось. Конечно, было утомительно: снимали с десяти утра до десяти вечера. Но наш режиссер и ее ребята сумели создать хорошее настроение. Нашлось место и шуткам, и песням. Да и моя новая «внучка» отлично справилась. Теперь мои дети улыбаются, мол, их мама не только певица, но и актриса!

Екатерина МАСЛОВА:
– Сразу после занятий я приходила на съемочную площадку. К камерам привыкла быстро: часто выс­тупаю на сцене и как участница образцового ансамбля эстрадного танца «Непоседы», и как вокалистка. Од­на сцена особенно меня впечатлила. Когда по сценарию я разбиваю кувшин, плачу и жду, когда меня отругают. Мне специально нужно было расплакаться. Это, пожалуй, самый грустный момент. Иногда не получалось сделать все с первого раза. Приходилось переснимать одно и то же несколько раз. Но это было очень интересно, увлекательно. Если позовут еще сниматься в кино – без раздумий соглашусь!

Фильмом интересовалась Наталия КОВПАНЬКО.

Источник информации: Kamenec.by

28.12.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.