Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Ноя 19

В Полесском государственном университете открыта специальность «биохимия». Решение об этом приняло Министерство образования, сообщил корреспонденту БЕЛТА декан биотехнологического факультета кандидат биологических наук Виталий Чещевик.

На новую специальность со специализацией «аналитическая биохимия» и квалификацией «биолог. биохимик» в вузе начнут набирать обучающихся уже в 2021 году. «Предварительно мы планируем набрать 20 студентов на бюджетные места и 5 — на платной основе. Централизованное тестирование сдается как на любую биологическую специальность — биология как профильный предмет, русский или белорусский язык на выбор и химия. Срок обучения составляет 4 года», — рассказал декан.

Запуск новой образовательной программы в ПолесГУ обусловлен растущими кадровыми потребностями в специалистах такого профиля. «Уровень современного развития предприятий и производств биохимического и биотехнологического профиля в республике требует постоянной подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области. Поэтому специальность „биохимия“ открывает огромные возможности для трудоустройства и самореализации», — отметил Виталий Чещевик.

Сфера профессиональной деятельности биолога-биохимика включает обеспечение научно-производственной и научно-исследовательской деятельности на предприятиях и производствах в области фармацевтической, медицинской и ветеринарной биотехнологии, пищевой промышленности, иммунологии, нанобиотехнологии, экологического мониторинга. Выпускники смогут работать биохимиками, биологами, экспертами, научными сотрудниками в научно-исследовательских, научно-производственных учреждениях, на производственных предприятиях, в лабораториях сертификационных, экспертно-криминалистических, таможенных, санитарно-эпидемиологических и экологических служб.

«На первый взгляд кажется, что биохимия — достаточно узкая специальность. Между тем она является фундаментальной основой многих биологических дисциплин и самой биотехнологии, поскольку дает понимание процессов, которые протекают на молекулярном уровне в живых организмах», — пояснил Виталий Чещевик.

Он отметил, что Полесский государственный университет располагает достаточной материально-технической базой и специалистами, чтобы вести на высоком уровне подготовку кадров по этой специальности. В вузе функционирует отраслевая лаборатория лонгитудинальных исследований, которая внесла большой вклад в диагностику коронавирусной инфекции во время первой волны пандемии. Есть также лаборатория ДНК и клеточных технологий в растениеводстве и животноводстве. Кроме этого, по проекту «Модернизация высшего образования», в котором университет участвует наряду с другими вузами страны, планируется оснащение еще одной учебно-исследовательской лаборатории биотехнологии клеточных культур.

19.11.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.